30 г. семян тыквы содержат около 150 ккал, 15 г. полезных жиров, и 8-10 г. растительного белка. Рассказываем, какие ещё есть плюсы у семян тыквы, и как включить их в свой рацион.
Семена тыквы богаты минералами
Магний улучшает настроение и сон. Марганец важен при производстве коллагена, поэтому без него у вас не будет здоровой кожи и костей. Медь придаёт энергии, а железо помогает доставлять кислород в клетки. Цинк поддерживает иммунитет, красоту кожи и остроту зрения. Всего одна порция тыквенных семечек обеспечивает от 14 до 42% суточной потребности в этих веществах.
В них много антиоксидантов
А именно каротиноидов и витамина Е. Антиоксиданты снимают воспаления в организме, и благодаря этому предотвращают заболевания.
В тыквенных семечках много полезных жиров
Это один из лучших растительных источников омега-3. Они защищают организм от сердечных заболеваний, снижают риск склерозирования артерий и уменьшают воспаления.
Семена тыквы помогают контролировать уровень сахара в крови
Исследования показывают, что этот продукт помогает избежать развития диабета 2-го типа и уменьшает риск осложнений. Всё благодаря тому, что семечки улучшают регуляцию инсулина и защищают органы от последствий болезни.
Они укрепляют иммунную систему…
Тыквенные семечки помогают организму бороться с бактериями и вирусами, но при этом обычно не вызывают аллергии или непереносимости.
…И улучшают качество спермы
Исследования показывают, что семена тыквы и масло из них помогают сохранить здоровье простаты. К тому же, нехватка цинка ухудшает качество спермы и плохо влияет на либидо – а тыквенные семечки богаты этим элементом.
Как их есть?
Семенами тыквы можно посыпать практически любые блюда: от овсянки до тортов и пирожных. А масло из них можно добавлять в коктейли, йогурт, каши, десерты. Только не пытайтесь на нём жарить – такое масло не переносит высоких температур.
Ещё один полезный и очень «осенний» продукт – имбирь. Рассказываем, почему его нужно включить в рацион, в статье «6 причин полюбить имбирь».