Рыба – это очень питательный продукт: в ней много омега-3, белка, витаминов A, D, E, фосфора. Что произойдёт с вашим организмом, если ввести рыбу в свой ежедневный рацион? Давайте посмотрим.
Зачем организму омега-3?
Жирные кислоты помогают:
- расти клеточным мембранам в организме – они регулируют обмен веществ;
- снизить вероятность повышения уровня холестерина в крови – причины большинства сердечных приступов;
- уменьшить вероятность аритмии и инфаркта миокарда. К тому же, это работает только на здоровых людях: тем, кто уже в группе риска, омега-3 не поможет;
- возможно, продлить жизнь. Учёные из Гарвардского университета провели исследование с участием 2600 пожилых людей и заявили: если есть рыбу, можно прожить в среднем на 2 года дольше. Однако эту гипотезу ещё предстоит доказать: пока что неизвестно, какую именно роль в этом эксперименте сыграла омега-3.
Я слышал, в рыбе начали находить ртуть?
Это правда: так произошло из-за загрязнения водоёмов. Ртуть очень опасна, особенно для беременных: она приводит к снижению умственного развития ребёнка. А у взрослых металл провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда.
Роспотребнадзор уже предложил установить норму загрязнения. А в Министерстве здравоохранения США врачи даже составили список самых полезных видов рыб – в них почти не бывает ртути и много омега-3. К ним относятся:
- Лосось;
- Кета;
- Кижуч;
- Горбуша;
- Анчоусы;
- Скумбрия;
- Сардины;
- Радужная форель;
- Сельдь.
А можно заменить рыбу капсулами рыбьего жира?
Нет. Любые добавки, будь то рыбий жир или витамин D, никак не влияют на здоровый организм. А для больного человека медикаментозное и хирургическое лечение намного эффективнее.
В 2018 году учёные опубликовали результаты крупных исследований: добавки с омега-3 не помогают избежать сердечно-сосудистых болезней. А метаанализ 79 исследований показал: омега-3 в таблетках не снижает смертность – ни общую, ни сердечно-сосудистую.
Чтобы получить пользу от омега-3, нужна настоящая рыба. ВОЗ рекомендует съедать не менее трёх порций в неделю.
Узнать, почему скумбрия лидирует в рейтинге полезных рыб, можно из сюжета программы «Жить здорово»