Острая пища – предмет вечных споров. Одни готовы добавлять перец даже в мороженое, а другие вообще от него отказываются из опасений за своё здоровье. Разбираемся, кто прав и как часто можно есть острое.
Почему людям это нравится?
Чувство жжения вызывает химическое соединение капсаицин. Растения копят это вещество с одной единственной целью: чтобы их не съели млекопитающие. С эволюционной точки зрения им выгоднее, чтобы семена разносились как можно дальше с помощью птиц.
Однако люди каким-то образом научились любить ощущение жжения. Когда капсаицин попадает на язык, включаются рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – эти гормоны уменьшают боль и повышают настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам.
Чем полезна острая еда?
1. Продлевает жизнь
Учёные Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет заполняли отчитывались о своих вкусовых предпочтениях.
За этот период умерли около 5 тысяч человек. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца, имели на 13% меньше шансов скончаться.
И этот вывод подтвердили авторы аналогичного исследования в Китае. Эксперты полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение и тем самым предупреждать болезни.
2. Помогает оставаться в форме
Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями. А, значит, им легче контролировать потребление калорий.
3. Улучшает пищеварение
Любые пряные специи усиливают выработку желудочного сока. А это улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает восстанавливать его слизистую.
Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой.
4. Борются со стрессом
Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль.
5. Снимают симптомы простуды
Острая еда способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.
Чем вредна острая еда?
Несмотря на все плюсы, обращаться с острыми специями нужно осторожно. И вот почему:
1. Гастрит
Сама по себе острая пища гастрит не спровоцирует – эту болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилари. Однако если стенки желудка постоянно раздражать, их естественный защитный барьер может снизиться.
2. Изжога
Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать.
3. Повреждение вкусовых рецепторов
Поэтому люди, которые постоянно едят острое, теряют интерес к пресной еде: она им кажется безвкусной.
Так что в итоге?
Всё хорошо в меру. Острая пища полезна, но злоупотреблять ей не нужно. Не забывайте, что боль – это сигнал организма о том, что-что идёт не так. Даже если эта за болью следует удовольствие.
Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
А полезны ли колбасы? Читайте, что думает об этом Роскачество, в статье «Докторская колбаса: стоит ли её есть?».