В твороге много кальция и витаминов. Однако многие отказываются от этого продукта, потому что считают его бесполезным: витамины не усваиваются из-за жирности, лактоза вредит организму, а кальций и вовсе не укрепляет кости. Правда ли это? Давайте разбираться.
Нужно ли есть молочные продукты взрослым?
Недавно Канадское правительство обнародовало новое руководство по здоровому питанию: в нём нет молока. Профессор университета Торонто Дэвид Дженкинс заявил, что продукт ошибочно считают важным. Канадские учёные не призывают отказаться от него, но больше и не называют обязательным.
Значит, можно не пить молоко?
В официальных рекомендациях других стран этот продукт всё ещё присутствует. Британская Национальная служба здравоохранения и вовсе призывает не отказываться от молока даже при непереносимости лактозы: в таком случае следует заменить его на безлактозное.
Да и в предыдущей версии Канадского руководства учёные рекомендовали пить молоко 1-2% жирности каждый день. Считается, что это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
А есть те, кому действительно нельзя пить молоко?
Да, вот главные противопоказания :
- Непереносимость лактозы;
- Заболевания кишечника;
- До- и послеоперационный период;
- Проблемы с ЖКТ: вздутие, тяжесть, жидкий стул.
А чем полезен именно творог?
В нём много витаминов: А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислоты, железа, натрия, магния, меди, цинка и фтора. Эти вещества необходимы для нормального давления, кровообращения и работы сердца.
Особенно полезен творог для людей с больными почками, поскольку кальций выводит лишнюю жидкость из организма.
Нужен ли кальций для костей?
Нет, это народный миф. Новозеландские учёные доказали, что продукты с кальцием бесполезны. Учёные наблюдали за 14 тысячами людей и обнаружили, что после регулярного приёма добавок с кальцием кости добровольцев окрепли лишь на 1%. А другое крупное исследование показало, что препараты с ним никак не влияют на вероятность переломов.
А что насчёт витаминов в обезжиренном твороге?
По своим свойствам он уступает классическому: в нём нет витаминов А и Е. К тому же, чем ниже жирность, тем меньше полезных веществ попадает в организм: кальций из обезжиренного творога усваивается на 30–40% хуже, чем из классического. Всё дело в жирорастворимом витамине D: его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. А без этого вещества организм не воспринимает кальций.
Как правильно выбрать творог?
Вот основные рекомендации:
- Посмотрите на продукт: он должен быть белого цвета с кремовым оттенком. Жёлтый цвет — признак старого испорченного творога. Структура должна быть рассыпчатой и немного влажной.
- Попробуйте его: творог не должен быть слишком кислым или сладким.
- Понюхайте: если продукт свежий, запах будет слегка кисловатый.
- Читайте этикетки: если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса», то это уже не творог.
- Проверьте упаковку: она не должна быть повреждена или вздута.
- Проверьте срок годности.
Узнать больше о пользе и вреде кисломолочных продуктов можно из сюжета программы «Жить здорово»