Хлеб из пшеницы начали делать ещё 10 тысяч лет назад. С тех пор появились сотни рецептов и видов этого продукта. Рассказываем, как выбрать самый полезный.
Почему нужно есть хлеб?
Некоторые диетологи считают, что от хлеба лучше отказаться: якобы в нём много углеводов и мало клетчатки. Но всё зависит от рецепта: такое утверждение справедливо для батона, но не для буханки из цельнозерновой муки с добавлением овощей.
Учёные из университета Биомедицинских наук в штате Джорджиа одно время предполагали, что эмульгаторы в хлебе вызывают воспаление в кишечнике. Однако гипотеза не подтвердились: все ингредиенты безопасны для здорового человека.
А ещё в хлебе много витаминов — В, Е, РР, А — в общем, нет никаких причин отказываться от этого продукта, если вы его любите.
В пшенице есть глютен — он вреден?
Только для людей, которые страдают целиакией — непереносимостью глютена. Она есть примерно у 1% людей. Всем остальным пшеницу есть можно и нужно. Директор Центра по лечению целиакии Колумбийского университета Питер Грин призывает не поддаваться моде на беззлаковую и безглютеновую диеты.
Какой хлеб полезнее: чёрный или белый?
Диетологи часто советуют есть только чёрный хлеб с отрубями: в нём много микроэлементов и растительных волокон.
Однако в 2017 году учёные Института науки Вейцмана в Израиле провели эксперимент: одна группа добровольцев ела только чёрный хлеб, другая — только белый.
В результате эксперты не обнаружили существенных различий в состоянии их здоровья. Состав кишечной микрофлоры у большинства испытуемых никак не изменился. Лишь у некоторых участников из «белой» группы повысился уровень глюкозы. Так что, если у вас нет противопоказаний, не стоит отказываться от пары кусочков батона ради здоровья.
А что насчёт хлеба из цельнозерновой муки?
Зёрна пшеницы содержат много полезных пищевых волокон, витаминов группы В, железа, магния и цинка. Однако научные данные о пользе цельного зерна противоречивы. Метанализ последних исследований не доказал его эффективности при лечении диабета, повышенного давления и тем более рака. А немецкий учёный Бах Кристенсен и вовсе предположил, что употребление цельнозернового хлеба может привести к снижению усвоения минералов.
А бездрожжевой?
Бездрожжевой хлеб — это уловка маркетологов. Любой хлеб готовят с добавлением дрожжей: в хлеб на закваске добавляют дикие дрожжи, а они ничуть не полезнее промышленных.
К тому же, сотрудники Института науки Вейцмана выяснили: хлеб на закваске нередко вызывает изжогу. Так что всё индивидуально: ориентируйтесь на собственные ощущения, а не на рекламу.
Узнать подробнее о различиях белого от чёрного хлеба, можно из сюжета программы «Жить здорово»