Недавно Минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию: согласно ему, на растительную пищу должно приходиться 50% вашего рациона. Разбираемся, как правильно очищать овощи и фрукты, чтобы какой-нибудь зловредный микроб или пестицид не перекрыл собой всю пользу.
Чем их обрабатывают?
- Парафином и воском – для блеска и увеличения срока годности.
- Дифенилом – это продукт нефтепереработки, которым пропитывают бумагу для цитрусовых.
- Фунгицидами – чтобы фрукт не уничтожили вредители или плесень.
- Пестицидами – чтобы избавиться от насекомых, пока плод созревает.
- Нитратами – они нужны для удобрения почвы.
Звучит страшно. А если это плоды из собственного сада или огорода?
Всё равно нужно мыть. На них попадают частицы земли вместе с бактериями и паразитами, птичий помёт и продукты жизнедеятельности насекомых.
Хорошо, и как тогда их очистить?
Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендует мыть овощи и фрукты под струей холодной проточной воды. Если плод твёрдый, можно использовать щёточку или просто потереть его руками. Это поможет избавиться и от вредных химических веществ, и от бактерий, и от вирусов.
После мытья протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой: болезнетворные микроорганизмы не любят сухость.
А если я хочу срезать кожуру?
В любом случае первое, что нужно сделать – это вымыть плод. Иначе, пока вы будете работать ножом, микробы попадут прямиком в мякоть.
Я видел в магазине специальные средства для мытья овощей и фруктов. Может, проще воспользоваться ими?
Нет, FDA такие средства не рекомендует. А Британская Национальная служба здравоохранения и вовсе запрещает мыть плоды чем-то кроме воды.
Хорошо, а как насчёт пищевой соды? Ведь этот способ советуют учёные
Действительно, в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry выходило такое исследование. Его авторы заявили, что фрукты и овощи нужно замачивать на 12–15 минут в воде с пищевой содой: по их мнению, это позволит избавиться от пестицидов.
Однако у научного сообщества остались вопросы:
- Эксперты изучили лишь два пестицида, но на самом деле их гораздо больше. Поможет ли сода избавиться от всех химических веществ?
- Можно ли утверждать, что пестициды, которые остаются на фрукте после обычного мытья, вредят здоровью? Ведь важную роль играет дозировка – нет данных, что в небольшом количестве эти вещества могут быть опасны.
- Что делать с той частью пестицидов, которая проникает внутрь плодов? Её ведь нельзя вымыть.
- В исследовании изучали только яблоки. Как насчёт остальных фруктов и овощей?
А если я купил уже помытые упакованные овощи?
Тогда ничего делать не нужно. Открывайте и ешьте.
Разбираемся, как есть фрукты без угрозы для фигуры в статье «Почему похудеть на фруктах не так просто».