В красном мясе много железа, цинка, фосфора и витаминов, однако, Всемирная организация здравоохранения отнесла её к возможным канцерогенам. Почему самая авторитетная медицинская организация в мире сочла, что говядина вредит здоровью не меньше, чем сигареты? Давайте разбираться.
Чем полезна говядина?
- поддерживает уровень кислорода в крови, регулирует обмен веществ благодаря витаминам группы В и железу;
- говядина богата цинком – он укрепляет иммунную систему и помогает ей бороться с вирусами;
- рекомендуется при анемии благодаря содержанию железа;
- в этом мясе много жирных кислот омега-6 – они уменьшают воспаления в организме;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень кислотности так как в ней есть фолиевая кислота;
- снижает риск сердечных болезней из-за наличия селена – природного антиоксиданта;
- улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.
Почему она вредная?
Если в вашем рационе слишком много говядины, она перестаёт быть такой полезной:
- избыток красного мяса снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, риск болезней печени и почек;
- при жарке образуются канцерогены. Говядину советуют варить и тушить. Рекомендуют выбирать куски без жира;
- приводит к ишемической болезни сердца. Учёные доказали, что обработанное красное мясо (колбаса, бекон, сосиски) плохо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Может не стоит есть говядину вообще?
Совсем не обязательно. Вред мяса связан только с излишним употреблением и неправильным приготовлением. Мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Однако, новые исследования утверждают, что 10-15% этих жиров не навредят. И несмотря на то, что говядину отнесли к канцерогенам, она не так вредна, как курение. 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18%, а курение – на 2500%. Специалисты рекомендуют есть говядину 2-3 раза в неделю. Только в этом случае мясо несёт пользу.
Узнайте больше о говядину из сюжета программы «Жить здорово»