В 30-е годы в её составе были только говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Своего рода «суперфуд» времён СССР: производители стремились наделить колбасу дневной нормой всех питательных веществ. Рассказываем, что стало с колбасой в наше время и насколько она полезна.
Есть колбасу полезно?
Да, в продукте, который приготовлен по оригинальному рецепту, много витаминов и минералов: A, B1, B2, E, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и железо.
А мясо там точно есть?
Да, в 2017 году эксперты Роскачества проверили 40 популярных торговых марок. Вот что они нашли в составе:
- Мясо свиньи и коровы обнаружили в 39 «докторских».
- ДНК лошади и курицы обнаружили в колбасах 2-х марках. Такое могло произойти из-за остатков их мяса на оборудовании. Эксперты отмечают, что в этом нет ничего страшного, однако по ГОСТу такое запрещено.
- Соя и кукуруза. Добавлять сою можно, если это указано на этикетке. А вот кукурузу запрещено: такая продукция не сможет получить знак качества.
- Антибиотики нашли в 17 брендах. Производители часто орошают землю растровом от насекомых: препараты могли попасть в организм животных. Однако в одной дешёвой марке нашли в 1,5 раза больше антибиотиков, чем это допустимо. Сейчас проблему решают: мясная отрасль начала вести электронный ветеринарный контроль по содержанию антибиотиков в тушах.
Я слышал, что в колбасу добавляют туалетную бумагу. Это правда?
Это миф из народа. Следов целлюлозы ни в одном образце не было, как и других ненужных и опасных веществ:
- бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки, листерии, сальмонеллы;
- тяжёлых металлов, радионуклидов;
- ДНК кошек и собак;
- консервантов — сорбиновой и бензойной кислот;
- повышенного количества нитрита натрия и фосфатов.
А докторская колбаса может вызвать рак?
По данным ВОЗ, если ежедневно съедать больше 50 граммов переработанного мяса, увеличивается риск рака толстой и прямой кишки. Однако не нужно впадать в крайности и совсем отказываться от колбасы и сосисок. К тому же, риск развития рака от курения на 195% выше, чем от колбас. От алкоголя — на 66%.
Как выбрать хорошую колбасу?
Лучше отдать предпочтение продуктам с надписью: «по ГОСТу». Вот на какие ещё надписи на этикетке следует обратить внимание:
- «без мяса птицы». Если производитель добавляет курицу, он должен написать на этикетке «ММО». Чаще всего это дешевое сырьё типа фарша из перемолотых костей.
- все ингредиенты расположены на этикетке в порядке убывания. Поэтому следите, чтобы свинина, говядина шли первыми.
- надписи: «Традиционная», «Премиум» и «Люкс» вместо «по ГОСТу» означают, что товар не прошёл проверку на качество.
Также не забывайте смотреть на срок годности и не храните открытую колбасу дольше 72 часов.
Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!»