Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды


Почему одни люди не могут спокойно пройти мимо булочной, а другие игнорируют даже самый вкусный десерт, если не голодны? Одни не могут есть утром, но зато плотно ужинают, а другие нуждаются в основательном завтраке? Вся эта совокупность привычек и элементов поведения, которые связаны с приемом пищи, называется «пищевое поведение». И нередко приходится сталкиваться с его расстройствами.

Виды пищевых расстройств

Расстройство пищевого поведения – это то, что не дает многим сбросить вес, приводит к депрессиям, унынию, побуждает вставать ночью и идти к холодильнику. Так что же заставляет нас есть не то, не вовремя и не в том количестве? Это зависит от вида пищевого расстройства.

  • Экстернальное пищевое поведение – это чрезмерная реакция на внешние стимулы. Человек не может сопротивляться, если видит, как едят другие, если ему на глаза попалась реклама еды. Сам вид накрытого стола, уже является сигналом к началу трапезы, даже если чувства голода при этом нет.
  • Эмоциогенное пищевое поведение – это то, что мы называем «заеданием стресса». Человек ест не потому, что ему хочется, а потому, что расстроен, подавлен, его обидели и т.д. Это расстройство проявляется или в виде приступов, или же человек много ест в ночное время.
  • Ограничительное пищевое поведение – это жесткие самоограничения, которые сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность приводит к «пищевым качелям», причем пациент начинает испытывать чувство вины за срывы.

Почему возникают расстройства пищевого поведения?


Причины возникновения пищевых расстройств очень разнообразны. Причем для разных возрастных групп они отличаются.

У детей расстройства пищевого поведения чаще всего формируются:

  • Из-за доминирующей роли пищи в семье. У ребенка нет вариантов по-другому занять себя, кроме как поесть. А у родителей главная забота – чтобы ребенок был сыт.
  • Из-за подмены понятия «забота» понятием «еда». Любой дискомфорт ребенка мать рассматривает как сигнал к тому, что его надо накормить.

У подростков механизм формирования пищевых расстройств уже более сложный. В него входят:

  • Привычки семьи.
  • Стресс, который все заметнее у школьников.
  • Общепринятые стандарты внешности, которым надо соответствовать.
  • Особенности воспитания: гиперопека родителей, неосторожные замечания относительно внешности, жесткий контроль – все это может вылиться в нарушение пищевого поведения у подростка.
  • Наследственная предрасположенность.

Раньше считалось, что мужчинам не свойственно нарушение пищевого поведения. Однако теперь специалисты изменили точку зрения. В группу риска попадают в основном мужчины, обеспокоенные своим внешним видом.

Во всем виновата пресса


Сегодня мы наблюдаем меняющуюся картину. Если раньше пищевое поведение было осознанным выбором человека, результатом семейного воспитания, зависело от общепринятых стандартов и традиций, то сегодня мы все более охотно прислушиваемся к советам совершенно незнакомых людей. Почему это происходит?

Только потому, что они имеют звездный статус. Австралийские ученые из Университета Квинсленда установили, что теперь главные агенты влияния – это СМИ, телевизионные звезды, кулинарные блогеры и ведущие кулинарных шоу.

До недавнего времени человек делал выбор в пользу того или иного пищевого поведения, пусть даже и не вписывающегося в норму (веганство, вегетарианство, сыроедение), самостоятельно. Сегодня власть СМИ и звезд масс-медиа так велика, что именно они определяют наш выбор.

Все это в итоге может привести к тому, предупреждают ученые, что мы перестанем осознанно выбирать продукты в магазине. Наши предпочтения будут определяться только тем, что нам посоветовали с экрана телевизора.

А вы знали, что России грозит эпидемия ожирения? Это так. О том, что делать, чтобы эта эпидемия не коснулась лично вас, читайте в этой статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: