Эти микроорганизмы обычно обитают в кишечнике, но их можно вырастить и вне человеческого организма. Такие бифидобактерии часто добавляют в йогурты, кефир и сыры: производители говорят, что «подселять» их дополнительно полезно. Мол, бифидобактерии помогают при диарее, кишечных расстройствах и даже при профилактике простуды и гриппа. Правда ли это? Давайте посмотрим.
Для чего организму вообще нужны бифидобактерии?
Естественные бифидобактерии защищают организм от вредителей, а ещё помогают усваивать пищу. Поэтому и возникла идея решать проблемы с кишечником с помощью пробиотиков. Лакто- и бифидобактерии призваны компенсировать потерю естественных бактерий. Она возникает, например, при приёме антибиотиков.
Почему бифидобактерии стали так популярны?
Медицинское сообщество знает о них более полувека, однако производители продуктов начали их использовать только 15 лет назад. Они провели несколько исследований и выяснили, что бифидобактерии не вызывают побочных эффектов. Этого оказалось достаточно, чтобы маркетологи объявили их главными защитниками кишечника и вообще всего иммунитета. Однако на практике препараты оказались бесполезны.
Почему это не работает?
Как показывают исследования, искусственно выращенные бактерии не могут противостоять возбудителям кишечных инфекций. И нормализовать работу желудка им тоже не под силу. Вот почему так получается:
- Бифидобактерии не приживаются в организме, потому что у каждого человека свой набор бактерий.
Группа израильских учёных из Института имени Вейцмана провела эксперимент: они кормили 25 добровольцев коктейлем из 11 популярных лакто- и бифидобактерий. Затем взяли пробы из их желудков и кишечников и выяснили: как минимум половина бактерий сразу же вышла из организма естественным путем. Вторая половина задержалась ненадолго, а затем также покинула организм.
«Универсальных» пробиотиков не существует. Поэтому покупать йогурты с бифидо- и лактобактериями бессмысленно.
- Они задерживают рост и развитие естественных бифидобактерий.
Антибиотики убивают и плохие, и хорошие бактерии – это правда. Но бифидобактерии никак не помогают восстановить микрофлору. Они, наоборот, мешают бактериям вырасти, и организм дольше восстанавливается.
- Такие бактерии вообще не сохраняются в молоке после пастеризации.
Этот процесс убивает возбудителей болезни и продлевает срок годности еды. Но пастеризация же избавляется и от всех бифидобактерий в продукте.
Зачем тогда их принимать?
Здоровому человеку незачем. Врачи иногда назначают специальные таблетки с пробиотиками после приёма антибиотиков, но, по-хорошему, таким средствам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с выборкой всего несколько десятков человек, да и результаты не всегда положительные.
К тому же, прибиотики из аптеки – это по сути те же бактерии, что и в йогурте. То есть, большинство из них до кишечника просто не доберутся.
Узнать ещё больше о бифидобактериях можно из сюжета программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой