Природные антиоксиданты можно получить из продуктов с витаминами А, B, С и Е. Эти вещества борются со свободными радикалами — молекулами, которые вызывают мутации ДНК. Звучит прекрасно, но стоит ли «подселять» антиоксиданты в организм дополнительно: с помощью пищевых добавок? Давайте разбираться.
Как свободные радикалы действуют на организм?
Впервые в 1954 году об опасности этих молекул заявила американская учёная Ребекка Гершман. Через клетки проходят электроны, если они выходят из-под контроля и вступают в реакцию с кислородом, то образуются свободные радикалы. Они начинают забирать другие электроны из клеток, чтобы поддерживать собственный заряд. В результате в организме происходят мутации, которые приводят к раку и другим болезням.
Однако спустя десятилетия учёные выяснили, что от них не нужно избавляться. У здорового человека они редко «ведут себя плохо», а в случае чего с ними справляется специальный фермент — супероксиддисмутаза.
Антиоксиданты борются с раковыми клетками или нет?
Нет. Они либо бесполезны, либо вредны для организма.
С XX века учёные экспериментировали с добавками, однако никому не удалось доказать их эффективность в борьбе с раком:
- финские учёные выяснили, что пищевые добавки с бета-каротином только увеличивают случаи рака лёгких на 16%;
- американские учёные обнаружили, что добавки с витамином В повышают риск развития рака груди на 20% по сравнению с теми, кто не принимает эту добавку;
- американские онкологи доказали, что у мужчин, принимающих мультивитамины, риск умереть от рака простаты в 2 раза выше, чем у тех, кто этого не делает.
Немало опытов также показали, что антиоксиданты провоцируют рост меланомы у онкобольных.
Может, антиоксиданты выводят шлаки и токсины?
Никаких шлаков не существует — это маркетинговый миф. А токсины здоровый организм способен вывести сам. Если же их по каким-то причинам слишком много, то это уже отравление — и лечить его нужно не БАДами, а капельницей.
А они предотвращают старение?
Многочисленные исследования не подтвердили гипотезу о том, что антиоксиданты могут повлиять на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта и старения в целом.
А в каких случаях их нужно принимать дополнительно?
Если вы здоровы, ни в каких. Организм добудет все питательные вещества из пищи. Добавки могут только навредить здоровому организму:
- Витамин С в больших дозах приводит к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни;
- Переизбыток витамина Е грозит кровотечениями;
- Передозировка минералами приведёт к облысению.
Свободные радикалы нужны и клеткам, и иммунитету: они дают сигнал организму, что пора бороться с инфекциями. Без них мы бы чаще болели.
А если у вас действительно дефицит витаминов, обратитесь к врачу: он назначит добавку на основании анализов.
Узнать больше о защите от свободных радикалов можно из сюжета программы «Жить здорово»