Мода на здоровое питание породила тысячи разных БАДов и витаминных комплексов. 99% из них скорее нанесут вашему здоровью вред, чем пользу: любое аптечное средство стоит принимать, только если его назначил врач.
Однако есть элементы, которые сложно получить из еды, но при этом они незаменимы для организма. К ним и относятся омега-3 жирные кислоты. Если вы, как и большинство россиян, не едите морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю, Минздрав России рекомендует вам дополнительно принимать 1 г омега-3 (в народе – рыбий жир) в сутки. И вот почему:
1. Снижается вероятность депрессии
Мозг на 60% состоит из жира. В основном, из жирных кислот омега-3. Если в рационе их не хватает, нарушается его работа, замедляется процесс передачи информации от клетки к клетке. Это может дать старт депрессивному и тревожному расстройству.
2. Ускоряется обмен веществ
Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, а из-за этого углеводы усваиваются медленнее. В результате уменьшается чувство голода, нормализуется уровень сахара в крови и ускоряет рост мышц.
Исследования показывают: после регулярного приёма омега-3 у спортсменов повышается выносливость и тонус мышц.
3. Кожа становится красивее
Омега-3 кислоты сохраняют коллаген – это основа нашей кожи. Без коллагена она теряет упругость и эластичность. А ещё это сильный антиоксидант и защита от агрессивного кислорода. Ну и, наконец, омега-3 борется с акне, уменьшает риск кожной аллергии, дерматитов и дерматозов. Ну чем не эликсир красоты и вечной молодости?
4. Укрепляются сосуды и сердце
В начале 1970-х годов учёные заметили, что гренландские эскимосы редко страдают повышенным давлением, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. И всё благодаря жирной рыбе, которую они едят каждый день.
С тех пор почти все официальные учреждения здравоохранения согласны с тем, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для сердца и сосудов. Они:
- снижают уровень плохого холестерина в крови
- снимают воспаления, уменьшают повреждение сосудов из-за стресса
- снижают давление
- уменьшают риск образования тромбов.
Однако в 2017 году вышло ещё одно исследование. Авторы заявили, что омега-3 бесполезно начинать пить, если вы старше 59 лет и у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Но у научного сообщества к этой работе было много замечаний, так что ждём новых исследований.
5. Укрепляются кости и суставы
Омега-3 предотвращают их изнашивание, сохраняют эластичность связок и хрящей, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Когда в рационе достаточно полиненасыщенных жирных кислот, риск болезней суставов снижается на 50%. А если вы часто падаете или занимаетесь опасным видом спорта, омега-3 снизит риск переломов.
Вы – веган и не можете пить добавки с омега-3 по этическим соображениям? Что ж, учёные стараются решить эту проблему. Возможно, совсем скоро рыбное мясо будут добывать не в море, а в лаборатории. Подробности – в статье «Мясо из пробирки. Этичное будущее наступило».