Неадекватность питания может являться результатом различных нарушений. Какие методы диагностики состояния питания применяются сегодня в медицине.
Чтобы оценить состояние питания пациента, врач расспрашивает его о привычном рационе, перенесенных и имеющихся заболеваниях, проводит общее обследование. Помимо этого назначаются лабораторные исследования, с помощью которых определяют содержание в крови питательных веществ и зависящих от питания показателей гемоглобина, гормонов щитовидной железы и трансферрина.
Врач уточняет, какие продукты человек употреблял в прошедшие сутки, каков его обычный рацион. Иногда пациенту предлагают в течение 3 дней записывать, что он ест. Во время общего обследования врач оценивает внешний вид человека, его поведение, а также особенности распределения жира на теле и функционирование органов.
Неадекватность питания может являться результатом различных нарушений. Например, желудочно-кишечное кровотечение может вызвать железодефицитную анемию. Если человек принимал высокие дозы витамина А для лечения угрей, возможны головные боли и двоение в глазах.
Вследствие пищевых нарушений может быть поражена любая система организма. Например, при дефиците никотиновой кислоты (пеллагре), дефиците витамина В1 (бери-бери), дефиците или избытке витамина B6 (пиридоксина) и витамина B12 страдает нервная система. При недостатке цинка нарушаются вкус и обоняние. Бери-бери, ожирение, рацион с высоким содержанием жиров, ведущий к гиперхолестеринемии, и высоким содержанием соли, способствующий развитию гипертонической болезни, сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. При пеллагре, дефиците фолиевой кислоты и хроническом алкоголизме может быть поражен желудочно-кишечный тракт. Дефицит витаминов группы В и витамина С вызывает поражение полости рта: губ, языка, десен и слизистых оболочек. Следствием дефицита йода может являться увеличение щитовидной железы. При недостатке витамина С (цинге), витаминов K, А и В1 наблюдаются кровоточивость и кожные болезни: сыпь, сухость, припухлость вследствие задержки жидкости (отеки). При дефиците витамина D развиваются рахит, остеомаляция, остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), которые ведут к поражениям костей и суставов.
Состояние питания человека можно оценить несколькими способами. Например, врач измеряет рост и вес и сравнивает эти показатели с нормами. Другой способ состоит в том, чтобы определить индекс массы тела, который вычисляют, разделив вес (в килограммах) на рост (в метрах, возведенных в квадрат). Индекс массы тела от 20 до 25 обычно рассматривается как нормальный и для мужчин, и для женщин.
Еще один способ оценить состояние питания – измерить толщину кожной складки. Для этого оттягивают складку кожи на задней поверхности руки выше локтя и измеряют ее толщину, обычно с помощью штангенциркуля. Подкожный жир составляет 50% жира тела. Толщина кожной складки около 13 мм у мужчин и приблизительно 25 мм у женщин считается нормальной.
Состояние питания отражают результаты измерения окружности левой руки между локтем и плечом, что позволяет оценить количество скелетной мышечной ткани в организме.
Рентгенологическое исследование помогает определить плотность костей, состояние сердца и легких, а также выявить желудочно-кишечные нарушения, вызванные неадекватностью питания.
Если врач подозревает тяжелую неадекватность питания, он назначает общий анализ крови и специальные исследования для измерения содержания витаминов, минеральных веществ и продуктов обмена, например, мочевины. Также могут быть назначены кожные пробы, чтобы оценить состояние иммунитета.
У кого повышен риск развития недостаточности питания:
• Маленькие дети с плохим аппетитом
• Подростки, которые быстро растут
• Беременные и кормящие женщины
• Пожилые люди
• Пациенты, страдающие хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно если за последнее время они потеряли от 10 до 15% веса
• Люди, соблюдавщие в течение долгого времени строгую диету
• Вегетарианцы
• Люди с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, барбитураты, бензодиазепины и наркотики)
• Больные СПИДом
• Пациенты, которые принимают лекарства, влияющие на аппетит, всасывание или выведение питательных веществ
• Люди с нервной анорексией
• Пациенты, у которых длительное время повышена температура тела, имеются гипертиреоз, ожоги или злокачественная опухоль.