Действующее вещество (международное непатентованное название)
Русское название: Аспартам*
Латинское название: Aspartame*
Химическое название.
N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир
Характеристика.
Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.
Фармакология.
Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.
Показания.
Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.
Противопоказания.
Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.
Ограничения к применению.
Беременность, детский возраст.
Побочные действия.
Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.
Способ применения и дозы.
Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.
Применение при беременности и кормлении грудью.
Не рекомендуется при беременности.
Особые указания.
Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.