Деанола ацеглумат*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Деанола ацеглумат*
Латинское название: Deanol aceglumate*

Химическое название.

N-ацетилглутамат 2-(диметиламино)этанола (1:1)

Фармакология.

Обладает структурным сходством с ГАМК и глутаминовой кислотой. Является нейрометаболическим стимулятором, оказывает церебропротективное, ноотропное, психостимулирующее и психогармонизирующее действие. Облегчает процессы фиксации, консолидации и воспроизведения информации, улучшает способность к обучению.

Обладает высокой биодоступностью. Через 0,5–1 ч после перорального приема обнаруживается в максимальной концентрации в головном мозге, печени, почках, плазме крови, сердце. Т1/2 — 24 ч. В экспериментах на животных оказывает выраженное антиамнестическое действие, способствует формированию памятного следа и препятствует его угасанию, оптимизирует процесс обучения. Облегчает передачу возбуждения главным образом по моносинаптическим путям, улучшает организацию основного ритма ЭЭГ и сглаживает межполушарные различия. Не обладает миорелаксирующим и седативным эффектом, не нарушает координацию движений в широком диапазоне доз (50–1000 мг/кг), не вызывает гиперстимуляцию и привыкание.

Обладает гепатозащитными свойствами. При экспериментальных поражениях печени у животных при дозах 5–25 мг/кг понижает уровень трансаминаз в сыворотке крови, улучшает показатели липидного обмена: понижает уровень триглицеридов и свободного холестерина, повышая уровень фосфолипидов и неэтерифицированных жирных кислот. Нормализует гистоструктуру печени, уменьшает уровень белковой и жировой дистрофии, индекс поражения печени (в 2–5 раз) и степень выраженности цирротических признаков.

При введении животным 200 и 2000 мг/кг в течение 1 мес не выявлено нарушений обмена веществ, функций печени и почек. При введении беременным крысам в дозе 2000 мг/кг в течение беременности или за 2 нед до родов не отмечено тератогенного и эмбриотоксического действия. Малотоксичен, не обладает аллергизирующим действием, не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

В клинических испытаниях показана эффективность при астенических и адинамических расстройствах, в т.ч. при шизофрении. Повышает активность, улучшает настроение, уменьшает выраженность побочных эффектов нейролептиков, не обостряя психотическую симптоматику. При нарушениях интеллектуальной деятельности и астено-апатических расстройствах способствует общей активизации, повышению интереса к жизни и общению, повышению концентрации внимания, уменьшению интеллектуальной истощаемости. Показана эффективность при неврозоподобных расстройствах, нарушениях операторской деятельности, астенических состояниях, в геронтологической практике при возрастных функциональных нарушениях (невротические состояния на фоне органической недостаточности головного мозга, астения, интеллектуальная истощаемость и поздние эндогенные психозы).

При назначении детям оказывает выраженное терапевтическое действие при астенических и астено-депрессивных состояниях в рамках шизофрении, интеллектуальной истощаемости и трудности запоминания (улучшает концентрацию внимания, облегчает запоминание и процесс обучения). У детей старшего возраста психостимулирующее действие сопровождается тимолептическим эффектом.

Эффективен для купирования алкогольно-абстинентного синдрома (сомато-вегетативного компонента и астенического синдрома), в т.ч. в сочетании с традиционными средствами (ускоряет купирование). Улучшает адаптацию при преодолении больших расстояний на Запад или Восток через климатические зоны, в условиях жары, холода и др., повышает работоспособность у спортсменов.

У пациентов с острыми и хроническими заболеваниями печени уменьшает слабость, сонливость, кожный зуд, понижает уровень билирубина и трансаминаз, явления холестаза, нормализует пигментный обмен (не нарушает белковосинтетическую функцию печени).

Показания.

Астенические и астено-депрессивные расстройства (пограничные состояния, психоорганический синдром, шизофрения, алкоголизм), нейролептический синдром (легкие и средней тяжести проявления), алкогольный абстинентный синдром с преобладанием соматовегетативных и астенических расстройств, интеллектуально-мнестические нарушения, невротические и неврозоподобные расстройства на фоне резидуально-органической неполноценности ЦНС, психосоматические расстройства.

Острый и хронический гепатит, цирроз печени, холестаз, жировая дистрофия печени различного генеза, в т.ч. алкогольная; сочетание депрессивных расстройств и болезней печени.

Противопоказания.

Гиперчувствительность.

Побочные действия.

Возможны аллергические реакции.

Способ применения и дозы.

Внутрь, по 1 ч.ложке (5 мл содержат 1 г деанола ацеглумата) 2–3 раза в сутки в дневные часы (последний прием — не позднее 18 ч). Максимальная разовая доза — 2 г, максимальная суточная доза — 10 г. Курс лечения — 1,5–2 мес.

Литература.

Нооклерин — новый отечественный ноотроп (научный обзор).- М., ООО «ПИК-ФАРМА», 2002.- 32 с.