Лихорадка Ку

Лихорадка Ку передается через высохшие испражнения крупного рогатого скота и – редко через продукты животноводства. Истинное число носителей этой болезни установить до сих пор не удалось. 

Возбудитель инфекции

Возбудителем Ку-лихорадки является организм Coxiella burnetii, представляющий собой облигатно-внутриклеточную бактерию.

Способ заражения

Ку-лихорадка поражает, главным образом, крупный рогатый скот, овец и коз. Наиболее распространенный способ инфицирования человека – через вдыхание твердых частиц высохших испражнений и мочи больных животных, для заражения не требуется прямого контакта с животным. В редких случаях инфицирование происходит через употребление в пищу загрязненных во время окотов или отелов молочных продуктов. Заболевание передается о человека к человеку при половых контактах.

Эпидемиология

Ку-лихорадка регистрируются повсеместно, особенно в странах с развитым животноводством. В Российской Федерации из 83 административных единиц заболевание зарегистрировано более чем в 50. В основном это Северо-Западный, Поволжский и Центрально-Черноземный регионы.

Уровень заболеваемости в Великобритании достаточно низкий (2 случая на миллион), а во Франции (500 случаев на миллион) и Австралия (38 случаев на миллион) значительно выше. Точное количество заболевших Ку-лихорадкой установить не удается – число зарегистрированных случаев, как правило, не отражает истинной картины.

Крупнейшая вспышка Ку-лихорадки была отмечена в Нидерландах. С 2007 по 2009 годы зарегистрировано более 3500 случаев инфицирования. Болезнь сосредоточена в южном регионе, хотя случаи заболевания диагностируются по всей стране. Эпидемия лихорадки в Нидерландах продолжалась и в течение 2010 года.

В группе риска развития Ку-лихорадки находятся лица, посещающие сельские районы или фермы крупного рогатого скота, овец и коз. Инфицирование возможно при употреблении в пищу непастеризованного молока. Контакты с инфицированными животными – фермеров, ветеринаров, мясников, упаковщиков мяса и сезонных рабочих-мигрантов – особенно во время окотов или отелов, создают высокий риск передачи болезни.

В связи с последними случаями заболевания Ку-лихорадкой, зарегистрированными у военнослужащих, возвращающихся из Ирака и Афганистана, врачам следует проводить исследование на наличие этой инфекции у всех пациентов с похожими симптомами. 

Клинические проявления

Примерно у половины инфицированных заболевание протекает бессимптомно. Как правило, симптомы начинают появляться на вторую-третью неделю после заражения. Продолжительность инкубационного периода зависит от степени инфицированности, чем больше микробов попало в организм, тем короче инкубационный период.

Чаще всего Ку-лихорадка отличается гриппоподобным течением. К другим проявлениям болезни относятся пневмония, гепатит, миокардит, энцефалит, остеомиелит и выкидыш у беременных женщин.

Хроническая Ку-лихорадка встречается редко. Беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом также попадают в группу высокого риска развития хронической Ку-лихорадки. 

Диагностика

Косвенный иммунофлуоресцентный анализ (КИА) является золотым стандартом для диагностирования острой инфекции.

C. burnetii также может быть обнаружена с помощью иммуногистохимического окрашивания, метода выявления ДНК или путем непосредственного выделения возбудителя через культуру. На ранних стадиях заболевания и до начала антибактериальной терапии можно применять методы ПЦР.

Хроническая Ку-лихорадка возникает через несколько месяцев или лет после острой инфекции и, как правило, диагностируется исходя из высокой концентрации антител. 

Лечение

Для лечения острой Ку-лихорадки применяется доксициклин. Беременным женщинам, детям в возрасте до 8 лет с легкой формой заболевания, а также пациентам с аллергией на доксициклин назначают другие антибиотики. Не следует откладывать лечение в ожидании результатов лабораторных исследований. Кроме того, необходима консультация с врачом-инфекционистом. 

Профилактические мероприятия

Для профилактики Ку-лихорадки успешно используется вакцинация. В качестве превентивных мер ограничивается доступ в районы, где была эпидемия Ку-лихорадки. Во избежание вспышки лихорадки также важно правильно утилизировать биологические отходы после окотов и отелов скота. 

Люди, входящие в группу риска развития хронической Ку-лихорадки (беременные женщины, люди с предшествующей вальвулопатией или с ослабленным иммунитетом), должны быть проинформированы об источниках инфекции. А людям, посещающим неблагополучные районы, также следует избегать употребления в пищу непастеризованных молочных продуктов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: