Описание
|
Известно приблизительно 2200 разновидностей сальмонелл, в том числе та, которая вызывает брюшной тиф. Каждая из них может вызывать желудочно-кишечное расстройство, повышение температуры тела и специфические локализованные инфекции. Инфицированные мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и изделия из яиц – распространенные источники сальмонелл. Другие возможные источники – инфицированные домашние рептилии, красный краситель кармин и загрязненная марихуана. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, остаются существенной проблемой здравоохранения во многих странах мира, в том числе в России. |
Симптомы
|
Заболевания сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и повышением температуры тела. Иногда возбудители поражают только определенный орган. В некоторых случаях заболевания протекают бессимптомно, но инфицированные люди являются носителями сальмонелл. Желудочно-кишечные расстройства обычно начинаются через 12-48 часов после попадания сальмонелл в кишечник. Появляются тошнота и спастические боли в животе, вскоре присоединяются понос, повышение температуры тела и иногда рвота. Обычно понос водянистый, хотя может быть размягченный оформленный кал. Расстройство функций кишечника обычно легкое и продолжается от 1 до 4 дней, но может длиться намного дольше Повышение температуры тела («кишечная» лихорадка) возникает, когда сальмонеллы поступают в кровь, причем сопровождается оно чрезвычайным истощением (прострация). Состояние напоминает брюшной тиф. Другие штаммы сальмонелл вызывают менее тяжелые формы болезни. Сальмонеллами может быть инфицирован определенный орган. Например, бактерии могут проникать и размножаться в пищеварительном тракте, кровеносных сосудах, клапанах сердца, оболочках головного или спинного мозга, в легких, суставах, костях, мочевыводящих путях, мышцах или других органах. У онкологических больных возбудители инфекции могут проникать в саму опухоль, что приводит к развитию абсцесса, который в свою очередь может служить источником инфекции. У носителей не всегда имеются симптомы заболевания, однако сальмонеллы могут выделяться с калом. Меньше чем у 1% людей с инфекциями, вызываемыми сальмонеллами (помимо брюшного тифа), бактерии продолжают выделяться с калом в течение года и больше. |
Причины
|
Сальмонеллы – палочковидные грамотрицательные бактерии, обитающие в кишечнике животных и человека. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу зараженных сальмонеллами пищевых продуктов: обычно это мясо и мясные продукты, молоко, яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку. |
Диагностика
|
Диагноз подтверждается в лаборатории – посевом кала или материала соскоба прямой кишки. |
Лечение
|
Желудочно-кишечные расстройства лечат большим количеством жидкостей и щадящей диетой. Людям, имеющим только желудочно-кишечное расстройство, не рекомендуется принимать антибиотики, так как они продлевают время выделения бактерий с калом. Однако детей первого года жизни, контингент домов престарелых и инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) лечат антибиотиками, поскольку у них высок риск осложнений. У носителей, не имеющих симптомов, заболевание обычно проходит самостоятельно; терапия антибиотиками необходима только в редких случаях. Из антибиотиков эффективны ампициллин, амоксициллин или ципрофлоксацин. Принимают антибиотики 3-5 дней, но людям с ВИЧ-инфекцией для предотвращения рецидивов обычно требуется более длительное лечение. Если сальмонеллы попадают в кровь, антибиотики следует принимать 4-6 недель. Абсцессы лечат хирургическим путем и назначают антибиотики на 4 недели. При поражении кровеносных сосудов, клапанов сердца или других внутренних органов обычно требуется операция и длительная терапия антибиотиками. |
Когда обратиться к врачу:
Когда вызвать скорую:
|