Столбняк


Описание

Столбняк – инфекционное заболевание, при котором происходит поражение нервной системы, что проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Столбняк распространяется контактным способом – при повреждении кожи, например занозой, иголкой, при любых царапинах.

В настоящее время в России используются прививки против столбняка, которые должны делать и детям, и взрослым, что позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от столбняка.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет 5-10 дней после инфицирования, иногда от 2 до 50 дней. Самый важный симптом – спазм жевательной мускулатуры. Другие симптомы включают беспокойство, затруднение глотания, раздражительность, головную боль, повышение температуры тела, боль в горле, озноб, судороги и напряжение мышц шеи, рук и ног. По мере прогрессирования заболевания затрудняется открывание рта (тризм). Спазм мимических мышц создает характерное выражение лица («сардоническая улыбка» и поднятые брови). Ригидность или спазм брюшных, шейных и спинных мышц может вызывать формирование характерного положения тела – голова и пятки отведены назад, тело выгнуто вперед. Спазмы мышечных сфинктеров органов нижней части брюшной полости приводят к запору и задержке мочи.

Незначительные внешние раздражители – например, шум или скрип кровати – могут провоцировать болезненные судороги мышц и профузное (обильное) потоотделение. Во время судорог мышц всего тела человек не может кричать или говорить из-за напряжения мышц груди или спазма гортани. Это состояние также нарушает нормальное дыхание, сопровождается гипоксией (недостатком кислорода) и может приводить к смерти от удушья.

Температура тела обычно не повышается. Частота дыхания и сердечных сокращений чаще всего увеличивается, рефлексы могут быть повышены. Проявления столбняка иногда ограничиваются спазмами группы мышц около раны, которые иногда продолжаются в течение нескольких недель.

Причины

Причиной столбняка является столбнячный токсин, который вырабатывается столбнячной палочкой Clostridium tetani.

Столбняк встречается во многих частях мира, особенно в развивающихся странах.

Споры возбудителя могут жить в течение многих лет в почве и кале животных. Если бактерии столбняка попали в организм человека, они могут развиваться как в поверхностных, так и в глубоких ранах.

Опасность развития столбняка особенно высока у людей с ожогами или хирургическими ранами и у инъекционных наркоманов.

После родов может возникать воспаление матки у женщины и пупочной культи новорожденного (столбняк новорожденных).

Диагностика

Врач подозревает столбняк, если после ранения у человека возникает напряжение мышц или судороги. Хотя возбудитель столбняка иногда удается культивировать, взяв тампоном отделяемое из раны, отрицательные результаты посева не исключают диагноза.

Смертность от столбняка по всему миру составляет 50%. Смерть наиболее вероятна у маленьких детей, стариков и инъекционных наркоманов. Если симптомы развиваются быстро или лечение начато поздно, прогноз серьезен.

Лечение

Обработка раны (особенно глубокой колотой раны) включает незамедлительную полную ее очистку, поскольку грязь и омертвевшая ткань являются хорошей средой для развития возбудителя. Антибиотики, например пенициллин или тетрациклины, также рекомендуют назначать, но они не заменяют хирургического удаления поврежденной ткани.

Для нейтрализации токсина больному вводят противостолбнячную сыворотку и противостолбнячный иммуноглобулин. Пенициллин и тетрациклин назначают, чтобы предотвратить дальнейшую выработку токсина. Другие лекарства используют для обеспечения успокаивающего (седативного) эффекта, предотвращения судорог и расслабления мышц.

Больного обычно госпитализируют и помещают в тихую комнату. Чтобы облегчить дыхание (при тяжелых инфекциях), может потребоваться искусственная вентиляция легких. Питание осуществляется либо внутривенно, либо через трубку, введенную через нос в желудок. Для удаления из организма продуктов обмена необходимы катетеризация мочевого пузыря и клизмы прямой кишки. Пациента часто переворачивают в кровати и просят кашлять для профилактики пневмонии. Чтобы уменьшить боль, назначают кодеин. Иногда требуются и другие лекарства, чтобы регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Иммунитет после перенесенной болезни нестойкий, не защищает от повторного заболевания, что требует проведения вакцинации по полной схеме.

Предотвратить столбняк прививкой гораздо легче, чем лечить развившееся заболевание. Маленьких детей прививают против столбняка вакциной, включающей элементы против дифтерии и коклюша. Взрослые должны получать дополнительные прививки от столбняка каждые 5-10 лет.

Если человеку сделана прививка от столбняка в течение последних 5 лет, то при любом ранении он в ней не нуждается. Лицам, никогда не привитым или получившим не все необходимые прививки, делают инъекцию иммуноглобулинов против столбняка и первую из трех ежемесячных прививок.

Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При ранении, порезе, ожоге, занозах, так как необходимо провести профилактику столбняка.
  • При спазме жевательной мускулатуры, беспокойстве, затруднении глотания, головной боли, повышении температуры тела.

Когда вызвать скорую:

  • При судорогах, напряжении мышц шеи, рук и ног.
  • При невозможности открыть рот (тризм).
  • При спазме мимических мышц («сардоническая улыбка» и поднятые брови).
  • При запоре, задержке мочи.
Специалисты: инфекционист