Септический шок


Описание

Септический шок – состояние, при котором в результате сепсиса артериальное давление падает до угрожающе низкого уровня.

Септический шок чаще встречается у новорожденных, людей старше 50 лет и больных с ослабленной иммунной системой. Септический шок наиболее опасен, когда число лейкоцитов снижено, что характерно для людей с онкологическими заболеваниями, принимающих противоопухолевые средства, или страдающих хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом или циррозом печени.

Симптомы

Часто первым признаком септического шока, возникающим еще за 24 часа или больше перед падением артериального давления, является спутанность сознания. Это связано с ухудшением мозгового кровообращения. Выброс крови из сердца увеличивается, но кровеносные сосуды расширяются, что ведет к понижению артериального давления. Больной дышит очень часто, легкие выводят слишком много углекислого газа, что приводит к снижению его уровня в крови. К ранним симптомам относятся потрясающий озноб, быстрое повышение температуры тела, рефлекторное покраснение кожи, частый пульс. Артериальное давление вначале повышается, затем падает. В почках образуется меньшее количество мочи, несмотря на увеличенный выброс крови сердцем. В более поздних стадиях температура тела часто падает ниже нормы. По мере того как шок прогрессирует, может возникать недостаточность нескольких органов, в том числе почек (что приводит к уменьшению мочевыделения), легких (что сопровождается затруднением дыхания и снижением уровня содержания кислорода в крови) и сердца (что вызывает задержку жидкости и отеки). Внутри кровеносных сосудов могут формироваться сгустки крови.
Причины

Септический шок вызывается действием токсинов, вырабатываемых некоторыми бактериями, и цитокинов, которые представляют собой вещества, образуемые иммунной системой для борьбы против инфекции. Кровеносные сосуды расширяются, что сопровождается снижением артериального давления, несмотря на увеличение частоты сердечных сокращений и объема выброса крови из сердца. Повышается также проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего жидкость выходит из кровеносного русла в ткани и формируются отеки. Кровоснабжение жизненно важных органов, особенно почек и мозга, уменьшается. Позже кровеносные сосуды сжимаются – так организм пытается поднять артериальное давление. Однако выброс крови сердцем уменьшается, поэтому артериальное давление остается очень низким.
Диагностика

В анализах крови выявляют избыточное или низкое содержание лейкоцитов, число тромбоцитов может уменьшаться. Содержание продуктов обмена веществ (например, азота мочевины), которое легко измерить в крови, продолжает повышаться, если развивается почечная недостаточность. На электрокардиограмме (ЭКГ) появляются признаки нарушений сердечного ритма, что указывает на ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы. Для выявления вызывающих заболевание бактерий производят посевы крови.
Лечение

Как только симптомы септического шока становятся очевидными, больного помещают в отделение интенсивной терапии. Для повышения артериального давления, которое тщательно контролируют, внутривенно вводят большое количество жидкости. Чтобы сузить кровеносные сосуды и, таким образом, повысить артериальное давление и кровоснабжение мозга и сердца, вводят допамин или норэпинефрин. Если развивается дыхательная недостаточность, больного переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Как только взята кровь для лабораторного посева, вводят высокие дозы антибиотиков внутривенно. Пока в лаборатории не определят бактерии, назначают, как правило, два антибиотика, чтобы увеличить вероятность уничтожения микроорганизмов.

Все абсцессы дренируют, а любые катетеры, которые могли быть источником инфекции, удаляют. Для иссечения омертвевшей ткани, например гангренозной ткани кишечника, делают хирургическую операцию. Несмотря на все усилия врачей, больше 25% больных септическим шоком умирают.

  • При спутанности сознания, частом дыхании и пульсе у пациента с бактериальной инфекцией.
  • При ознобе, потливости, быстром повышении температуры.
  • При резком падении артериального давления.
Специалисты: реаниматолог