Я всю жизнь работаю водителем. Двадцать пять лет на одном месте, а сейчас попробовал в такси потрудиться. Работа всегда была не для «неженок»: раньше до суток за рулем проводил, да и сейчас иногда до 10 часов подряд бывает: увлечешься или с клиентом задержишься, всякое бывает. С опытом начинаешь работать, конечно, уже на автомате – на поворотах или у знаков не задумываешься, правила знаешь на «отлично», а дальше мышечная память срабатывает. Но напряжение сказывается – спина ноет, глаза начинают уставать.
«Я на зрение никогда не жаловался – может, и не орел, но вполне хватало.»
А с недавних пор появилась какая-то ерунда – то муть в глазах, то как во время дождя – всё расплываться начинает. Работа серьезная, дорога – место опасное: я отвечаю за себя и пассажиров. А когда ещё и малышей возить приходится – детское кресло закрепишь, а сам тихо-тихо едешь, чтобы как по облачку поездка прошла. Понятно, что водитель с плохим зрением – это прямая опасность на дороге. Я рисковать не люблю, поэтому сразу в супермаркете у дома подобрал очки – стало ненадолго полегче. Ну, думаю, с диоптриями не угадали – сменил. Так бы наверное и кружил, если бы не случай.
Домой пришли дети с семьями. Дом вверх дном, быстро накрываем на стол. У дочери телефон на диване зазвенел, а сама трубку взять не может, что-то нарезает. Она и попросила: «Пап, посмотри, кто там звонит и ответь». «Слушай, я толком тут не разберу ничего» – взял и ляпнул как есть. Моя дочь вся в маму – чудесная девочка, врач-педиатр. Сразу мне ничего не сказала, только нет-нет ловлю, как она за мной наблюдает. Проводили гостей, утром выезжать на смену – звонок в дверь. Дочь, оказывается, ещё вечером с женой созвонились, вцепились в меня как коршуны и повезли к офтальмологу.
От врача получил нагоняй – и за «экспресс-диагностику» в супермаркете, и за многолетнюю неявку (водителям старше 40 лет по закону зрение раз в 10 лет проверяют), и за очки без рецепта. Ну, кто же знал, что зрение несколькими способами проверяют. В школе, например, и таблички с буквами вполне хватало. Я отшучивался, пока мог, а потом стало не до шуток. Я, конечно, не врач, и не особенно силен в биологии. У отца, помню, меняли хрусталик, он перенес катаракту с операцией, но потом ещё много лет неплохо видел. С очками, конечно, но газеты читал и телевизор смотрел. У меня всё хуже оказалось – дело оказалось не в очках, и даже не в хрусталике. Мне поставили диагноз ВМД.
Это болезнь сетчатки, которую в принципе вылечить невозможно, только замедлить. Даже толком не зная, что такое сетчатка, я уловил только мысль о том, что ослепну. Врач стал перечислять способы лечения, а у меня между мыслью и словом дольше секунды никогда не проходило, поэтому спросил напрямик:
«А зачем лечить, если итог всё равно один и тот же?
А затем, чтобы это не произошло завтра.
Мы сможем выиграть для вас десятки лет.
Вы молодой мужчина, вам ещё жить и жить.
Дома вас никто не запрет – работать сможете, но в режиме, а еще придется лечиться»
Я человек простой и никогда у судьбы многого не просил. Не спортсмен, конечно, но и особенно вредных привычек за мной не водилось. Курить я бросил ещё до рождения старшей, выпивал только по праздникам и в меру. Передумал, перемолол. Как мой старый приятель любит шутить: «Легче всего выбирать, когда нет вариантов». Когда вариантов два: в 50 лет остаться инвалидом на шее у жены или попробовать хоть что-то сделать, вопрос «что делать» особо не стоит.
Смешно, наверное, но каждое утро сам себя проверяю – есть ли улучшения или нет. Включаю телевизор в гостиной, а сам издали подхожу – пробую бегущую строку в новостях прочитать. Недавно показалось, что стал видеть получше. Пришел на плановый осмотр – и правда, орел – плюс две строчки, ни много ни мало! Я понимаю, что только в начале пути и к лечению нужен серьезный подход. Но это ведь не повод уйти из любимого дела?
Я и подумал – уж если я такую болячку одолеваю, то уж с этой задачей уж точно справлюсь! Сказал – и сделал! И случай отлично подвернулся: в автошколу у дома очень нужен был инструктор, чтобы преподавать теорию: опытный, знающий, «с железными нервами». Ну как отказать – это же мой прямой портрет. Так что теперь не только любимым делом занимаюсь, но и полезным: учу новых водителей, и уж куда больше делаю дорогу и вообще нашу жизнь более безопасным и добрым местом. И зрение ой как пригождается!
А тем, кто столкнулся с такой бедой, могу посоветовать человеческого терпения – мы куда сильнее и можем куда больше, чем иногда сами о себе думаем. Даже болезнь – не помеха для того, чтобы оставаться достойным человеком, приносить добро. А хорошим людям, я считаю, всегда должно повезти.
«Верьте в себя и свою дорогу и не забывайте о советах врачей – тогда болезнь точно отступит!»