Шведские ученые нашли способ избавить людей от страха за счет нарушения процесса запоминания информации.
Что такое память
Память – это вид умственной деятельности, который предназначен для хранения, накопления и воспроизведения информации.
В зависимости от длительности хранения информации выделяют два вида памяти: кратковременную и долговременную. В основе кратковременной памяти лежат временные связи между нейронами головного мозга. Процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (консолидация) сопровождается образованием белков.
Следует отметить, что мы помним совсем не то, что случилось на самом деле. Наши воспоминания о событии – это воспоминания о воспоминаниях, т.е. воспоминания о том, как мы последний раз вспоминали о событии. Нарушив повторную консолидацию памяти, можно воздействовать на сохраненную информацию.
Суть исследования
В ходе исследования участникам показывали нейтральные картинки и одновременно воздействовали на них электрическим током. С помощью электрического тока ученые формировали у людей память страха перед картинками. Для того чтобы активировать эту память, они снова показывали людям картинки, но уже не воздействовали электрическим током. В экспериментальной группе повторная консолидация памяти была нарушена с помощью повторения просмотра картинок, а в контрольной группе к моменту повторения просмотра картинок повторная консолидация была завершена.
Результаты
В экспериментальной группе страх, связанный с картинкой, исчез. Таким образом, нарушив повторную консолидацию памяти, можно избавить человека от страха. Полученные результаты были подтверждены с помощью магнитно-резонансной томографии.
Данное открытие является настоящим прорывом в области изучения памяти и страха. Возможно, в будущем ученым удастся разработать новые методы лечения фобий, посттравматического стресса и панических атак, которыми страдают многие люди.