15 ноября 2013 года были опубликованы результаты исследования университета Сент-Луиса, в ходе которого ученые пришли к выводу, что антиоксиданты мяты и гвоздики способны улучшить процессы запоминания и обучения.
Учеными было обнаружено, что мята и гвоздика обладают такими свойствами, которые уменьшают умеренные когнитивные нарушения, включающие нарушение памяти, интеллекта, мышления. Когнитивные нарушения – это начальные проявления старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), которая всё молодеет, и ею уже страдают люди, старше 50 лет (хотя ранее считалось, что болезнь Альцгеймера – это болезнь стариков, иначе – старческая деменция).
Данное исследование было проведено на мышах, имеющих признаки снижения когнитивных свойств. В результате выяснилось, что чем выше доза экстракта гвоздики, тем значительнее улучшались процессы памяти и обучения у мышей, согласно трем специальным поведенческим тестам. Низкая же доза гвоздики улучшала память лишь по двум поведенческим тестам. Мята показала аналогичные результаты.
Кроме того, в ходе исследования обнаружились дополнительные плюсы мяты и гвоздики: уменьшилось влияние окислительного стресса на нервные клетки. Окислительный стресс считается визитной карточкой старения организма. Особенно явно это проявляется в тех структурах головного мозга, где под его действием разрушаются нервные клетки, контролирующие обучение и память.
Результаты вполне применимы и к людям, поэтому имеет смысл начать добавлять в пищу мяту и гвоздику. Однако для получения точных результатов необходимо проведение дополнительных исследований.
Все о том, как сохранить память читайте в нашем специальном проекте!