Авраам Линкольн говорил: «Ни один из нас не обладает настолько хорошей памятью, чтобы быть успешным лжецом». Действительно, чтобы придумать и запомнить ложь, мозг прилагает колоссальные усилия.
Почему мы лжём?
- Чтобы нас не осудили. Мы боимся выглядеть глупо, и, как только замечаем презрение в глазах собеседника, сразу же начинаем придумывать байки. Больше всего нас волнует мнение знакомых – им мы врём чаще всего.
- Чтобы произвести впечатление. Так обычно поступают мужчины. А женщины кривят душой, чтобы не обидеть других: для них привычнее, например, сказать, что кто-то хорошо выглядит, когда это не так.
- Чтобы уклониться от ответа. Исследователь из Гарвардской школы Кеннеди Тодд Роджерс изучил поведение политиков во время дебатов и выяснил: когда они не хотят отвечать на вопрос, они рассказывают какой-нибудь правдивый факт из другой области. Так они вводят в заблуждение с помощью очевидного высказывания – это распространённая тактика ведения переговоров.
- Чтобы никого не огорчать. Мы считаем маленькую ложь более этичной, чем горькую правду, и с радостью этим пользуемся. В ходе опроса учёные выяснили, что половина из 184 руководителей регулярно врут по мелочам.
Как ложь заставляет мозг работать лучше?
Доктор наук Фероз Мохаммед из Филадельфии провёл эксперимент с участием 11 человек: одним нужно было врать, а другим говорить правду. В это время им сканировали мозг с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Врачи обнаружили, что, когда участники лгали, в мозгу активировались сразу 14 областей, а когда они говорили правду – только 7.
Исследователи предполагают, что ложь заставляет мозг работать интенсивнее, потому что ему приходится одновременно скрывать правду, придумывать ложь и держать всё это «в голове».
А как распознать ложь?
Ни зрительный контакт, ни тон голоса, ни жесты не могут указать на враньё. Его признаки у всех разные. Сотрудники ФБР рассказали, что всё зависит от вида лжи, времени на подготовку и самоубеждения. А если врёт патологический лжец, вы этого никогда не поймёте. Только активность областей мозга может выдать обманщика: но для этого вам понадобится аппарат МРТ.
Значит, можно врать безнаказанно?
Не совсем. Доктор наук из Университета Нотр-Дама Анита Келли, доказала: люди, которые чаще говорят правду, реже жалуются на здоровье. Они чувствуют себя более счастливыми, ведь им нечего скрывать. А доцент Лицзюан Ван из того же университета провёл эксперимент: на протяжении 10 недель одна группа добровольцев регулярно врала, а другая говорила только правду. В итоге обманщики сообщили, что во время опыта у них болела голова, и им было трудно засыпать.
Похожие результаты получили учёные из Массачусетса: они выяснили, что честные люди реже страдают депрессией.
Говорить правду иногда бывает страшно, но, когда мы это делаем, вмиг избавляемся от внутреннего конфликта. Поэтому честность, можно сказать, бережёт наше психическое здоровье.
Как люди изобрели ложь, и умеем ли мы врать с рождения? Узнайте из нового сюжета программы