Тыква – продукт с невероятно высокой плотностью питательных веществ, это означает, что в ней содержится очень много витаминов и минералов и мало калорий.
Тыкву можно включить в свой рацион в самых разнообразных видах – это могут быть десерты, супы, салаты, консервы, ее даже можно использовать вместо масла.
Интересные факты о тыкве
- Калий, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на давление крови.
- Антиоксиданты и витамины предотвращают дегенеративные повреждения глаз.
- В консервированном миксе для тыквенного пирога обычно содержится сахар и сироп.
- Целую тыкву можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.
- Тыквенное пюре или консервированную тыкву можно использовать вместо сливочного или растительного масла в рецептах печки.
Полезные свойства для здоровья тыквы
Употребление любых фруктов и овощей уже давно связывают с уменьшением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Во многих исследованиях предполагается, что употребление в больших количествах продуктов растительного происхождения, таких как тыква, способствует снижению риска ожирения и общей смертности, помогает предотвратить диабет, заболевания сердца, улучшает состояние кожи и волос, повышает энергию и способствует снижению веса.
Тыква является одним из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, придающего яркий оранжевый окрас овощам и фруктам. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А.
Употребление продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск развития определённых разновидностей рака, защищает от астмы и заболеваний сердца и замедляет возрастные изменения в организме.
Артериальное давление
Тыква полезна для сердца. Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в тыкве, поддерживают здоровье сердца.
Употребление достаточного количества калия почти также важно, как уменьшение употребления натрия для лечения гипертензии (высокого артериального давления). К другим продуктам, содержащим большое количество калия, относятся мускусная дыня, авокадо, ананас, томат, апельсины, шпинат и бананы.
Увеличенное употребление калия также связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и снижением образования камней в почках.
Рак
Исследования показали прямую зависимость между диетой с большим содержанием бета-каротина и уменьшением возникновения рака простаты (данные исследования факультета питания Гарвардской высшей школы здравоохранения).
Была также показана пропорциональная зависимость развития рака толстой кишки от бета-каротина у населения Японии.
Авторы исследования заключают: «Мы обнаружили статистически значимую пропорциональную зависимость между повышенной концентрацией ликопина в плазме [вид бета-каротина] и пониженным риском рака простаты, что проявлялось в основном у участников старшего возраста и у тех, у кого отсутствует наследственная предрасположенность к раку простаты».
Здоровье глаз
Доказано, что антиоксиданты – витамин С, витамин Е и бета-каротин (все они присутствуют в тыкве) – поддерживают здоровье глаз и помогают предотвратить дегенеративные повреждения.
Также было доказано, что употребление всех фруктов в большом количестве (3 и более порции в день) способствует снижению риска появления и развития возрастной макулярной дистрофии.
В исследовании, в котором приняло участие более 100 000 человек, изучалось воздействие витаминов-антиоксидантов и бета-каротина на возрастную макулопатию – повреждение части глаза, отвечающей за наше центральное зрение. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что прием фруктов способствует снижению риска неоваскулярной возрастной макулопатии.
Репродуктивная функция
Для женщин детородного возраста полезно употребление растительных продуктов, содержащих железо, таких как шпинат, бобы, тыква, томаты и свекла, для поддержания репродуктивной функции, говорится в Гарвардском медицинском издании.
Витамин А, содержащийся в тыкве (потребляемый в виде бате-каротина, затем превращающийся в витамин А в организме) также очень важен в период беременности и лактации для синтеза гормонов.
Иммунитет
Растительная пища, например, тыква, с высоким содержанием витамина С и бета-каротина, благодаря такой мощной комбинации питательных веществ, укрепляет иммунитет.
Питательная ценность тыквы
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке (~190 грамм) отваренной, просушенной тыквы без соли, содержится:
- 49 калорий,
- 1,76 грамм белка,
- 0,17 грамм жира,
- 0 грамм холестерина,
- 12 грамм углеводов (включая 2,7 грамма клетчатки и 5,1 грамма сахара).
Употребление готовой консервированной тыквы обеспечивает более 100% суточной нормы витамина А, 20% суточной нормы витамина С, 10% и более – витамина Е, рибофлавина, калия, меди и марганца и минимум 5% витамина В1, В-6, фолиевой кислоты, витамина В-5, никотиновой кислоты, железа, магния и фосфора.
Конечно, употребление тыквы в свежем виде или приготовленной в домашних условиях принесет больше пользы здоровью, но и консервированная тыква тоже очень хороша. Консервированную начинку для тыквенного пирога лучше не брать, так как в ней содержится много сахара. В консервированной тыкве должен быть только один ингредиент – тыква.
Как употреблять больше тыквы
Хотя большинство сортов тыквы съедобны, для приготовления лучше выбирать некрупные сладкие сорта.
При выборе тыквы обратите внимание на следующее: у тыквы должен оставаться маленький «хвостик», она должна быть плотной и тяжелой. Целую тыкву можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Вот несколько советов о том, как можно включить тыкву в свой рацион:
- Самостоятельно сделайте тыквенное пюре, а не покупайте готовое в магазине.
- Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в рецептах выпечки.
Приготовьте быстрый десерт – тыквенно-шоколадный йогурт: в греческий йогурт добавьте тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.