Вирус гриппа может распространяться по воздуху на частицах пыли. К такому выводу пришли американские ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.
«Мы всегда считали, что вирус гриппа передается через капли и аэрозоли, которые выдыхает больной человек во время разговора, кашля или чихания. Поэтому мы удивились, узнав, что распространять вирусные частицы и заражать новых жертв может обычная пыль», — рассказал один из авторов исследования Уильям Ристенпарт.
Пандемия коронавируса COVID-19 заставила ученых детально исследовать, как распространяются возбудители респираторных заболеваний. Эти знания позволяют разрабатывать эффективные меры защиты. Руководствуясь подобными соображениями, сотрудники Калифорнийского университета изучили, как организм животного или человека может участвовать в распространении вирусных частиц гриппа.
Оказалось, что вирус гриппа, нанесенный на шерсть морских свинок, передавался их сородичам через воздух. Так, в серии экспериментов ученые подключали к системе рециркуляции воздуха две клетки, в одной из которых жили привитые грызуны, в другой — не прошедшие вакцинацию. В результате частицы пыли из соседней клетки попали в организм животных и заразили их.
В ходе следующего эксперимента ученые создали зараженную пыль самостоятельно. Для этого они смочили бумажные полотенца раствором с вирусом, высушили, а затем в течение восьми минут мяли около воздухоприемника, который вел в клетку с грызунами. Параллельно исследователи брали пробы из воздуха, чтобы выявить жизнеспособные вирусные частицы и определить их потенциал заражать организмы.
Оказалось, что при растирании зараженной бумаги в воздух попадает до 900 частиц в секунду. Этого, по словам специалистов, достаточно для заражения.
«Мы показали, что пыль, микроволокна и другие твердые частицы могут играть важную роль в распространении гриппа. Это необходимо учитывать во время его сезонных эпидемий», — заключил Ристенпарт.