Существует мнение, что из-за молочных продуктов появляется слизь в носу и горле — и это провоцирует простуду. Особенно пострадала “репутация” мороженого. Есть ли научное обоснование у этих слухов? Давайте узнаем.
Откуда они появились?
В XII веке еврейский философ и врач Моше бен Маймона решил, что молочные продукты провоцируют образование слизи. Он посчитал, что это и есть главная причина простудных заболеваний.
Слух дожил и до наших дней. В 1993 году учёные опросили россиян: две трети анкетируемых назвали стакан молока провокатором простуды. В 2004 году опрос провели ещё раз, но гипотезу назвали справедливой всего 58% людей.
Насколько это правда?
Учёные из Южной Австралии провели эксперимент среди 125 больных простудой. Те должны были выпить молоко, записать свои ощущения и собрать выделения из носа. В итоге участники группы, которые верили в связь молока и простуды, записали больше симптомов, чем остальные. Однако они собрали меньше слизи. Получается, что молоко никак не повлияло на количество выделений: просто сработал эффект плацебо.
К тому же, в самой слизи нет ничего плохого: наоборот, она защищает нежные ткани организма от раздражения. Слизь постоянно присутствует в носу, горле, лёгких, пищеводе, желудке – и это естественно.
А что насчёт мороженого?
Итак, молочные продукты с простудой никак не связаны. Но как быть с мороженым? Для многих его связь с больным горлом нерушима: поел холодного — подхватил простуду.
На самом деле холодная еда с ОРВИ не связана. Заболевание может вызвать только вирус. Мороженое поначалу снижает температуру в желудке, но, когда продукт начинает перевариваться, всё быстро приходит в норму.
Однако отоларингологи советуют не переусердствовать и есть мороженое маленькими порциями. Так даже можно укрепить “местный” иммунитет — горло привыкнет к низким температурам и будет лучше противостоять заболеваниям: воспалению миндалин, ангине и ларингиту.
Узнать, нужно ли лечить простуду у ребёнка, вы можете в выпуске программы с Еленой Малышевой