Многие люди пьют витамин С в неограниченных количествах при первых признаках простуды. Витамин С – настолько распространённое целебное средство, что его можно встретить в самых разных формах: он содержится в витаминизированных соках, леденцах от кашля, чае. Впервые его стали применять для лечения простуды в 1970-х. Но несмотря на столь широкое применение, эффективность витамина С при простуде, по мнению экспертов, не доказана.
Чем полезен витамин С?
Витамин С – важный витамин и антиоксидант. Он поддерживает нормальную жизнедеятельность, сохраняя силы и здоровье. Необходим для нормального функционирования костно-мышечной и кровеносной систем. Также участвует в образовании коллагена и усваивании железа. Природный источник витамина С – фрукты и овощи, особенно апельсины и другие цитрусовые. Этот ключевой витамин выпускается в пищевых добавках в форме таблеток или жевательных конфет.
Способен ли витамин С предотвратить или вылечить симптомы простуды?
Многие годы витамин С изучали как лечебное или профилактическое средство при простуде. Однако полученные результаты оказались сомнительными. В целом, никакой ощутимой пользы в профилактике или лечении простуды, витамин С не оказывает, заключили эксперты. В исследовании 2007 года, учёные попытались выяснить, может ли дополнительный прием витамина С в количестве 200 мг и более в сутки, повлиять на частоту возникновения, продолжительность и тяжесть течения простуды. Проанализировав результаты 60-летних клинических наблюдений, ученые пришли к выводу, что приём витамина С после появления симптомов, не оказывал никакого влияния на продолжительность и тяжесть течения заболевания. Профилактический ежедневный приём витамина С до развития заболевания сокращал продолжительность течения простуды на 8% у взрослых и 14% у детей. Но ученые также обнаружили, что наибольший профилактический эффект витамин С оказывал на людей, находящихся в экстремальных состояниях, например бегунов на марафонскую дистанцию. В этой группе прием витамина С вдвое сокращал риск заболевания. Что же всё это значит?
Среднестатистический взрослый, болеющий простудой 12 дней в году, будет по-прежнему болеть, даже если на протяжении года пил высокую дозу витамина С, только на один день меньше (11 дней вместо 12).
У ребёнка, болеющего в среднем 28 дней в году, ежедневный приём витамина С в течение года, сократит продолжительность заболевания до 24 дней.
Когда витамин С исследовали в 7 различных испытаниях, результаты показали, что эффект его по сокращению продолжительности и тяжести простуды, аналогичен эффекту плацебо.
Безопасен ли витамин С для употребления?
В целом, витамин С, поступающий с пищей из природных источников (фрукты, овощи), безопасен. Для большинства людей, принимающих витамин С в рекомендуемых дозах, он также безопасен. Рекомендуемая суточная доза составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чрезмерное употребление витамина С (свыше 2000 мг в сутки) может привести к образованию камней в почках, тошноте, диарее.
Если вы не уверены в целесообразности употребления витамина С во время простуды – проконсультируйтесь с врачом. Ваш доктор ответит на любые вопросы, касательно витамина С и простуды, а также о любых других принимаемых вами пищевых добавках.