Многие согласятся, что, когда мы неважно себя чувствуем, пропадает аппетит. Но голод – плохой помощник в борьбе с простудой!
Употребляя богатую питательными элементами сбалансированную пищу, вы включайте механизмы самозащиты организма. Пища, содержащая полезные вещества – нутриенты, помогает бороться с инфекцией, а также предотвратить развитие заболевания. Всё потому, что целый ряд элементов, находящихся в пище, многие из которых мы даже и не знаем, являются обязательными элементами хорошего самочувствия. Не стоит полагаться лишь на пищевые добавки (витамины и минералы). Они, безусловно, полезны, но не содержат полный перечень необходимых питательных веществ, которые есть в пище. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Простуда и пища, богатая антиоксидантами
Пища, содержащая антиоксиданты – бета-каротин и витамин С и Е, хорошее средство для лечения простуды. Антиоксиданты входят в перечень необходимых питательных элементов. Они помогают организму бороться со стрессами, а также играют определённую роль в защите клеток человеческого тела. Взаимодействуя со свободными радикалами при инфекционном процессе, они нейтрализуют их. Свободные радикалы – это молекулы, способные разрушать жизненно важную структуру клетки – мембрану. Антиоксиданты нейтрализуют разрушительную силу свободных радикалов, что снижает риск развития заболевания. А также способствуют скорейшему выздоровлению.
Для обеспечения потребностей организма в антиоксидантах, следует включить в свой рацион больше сырых овощей и фруктов. А во время приготовления блюд из овощей и фруктов, используйте как можно меньше воды, чтобы избежать потери ценных питательных веществ.
Если следовать рекомендациям большинства организаций здравоохранения, в день нужно потреблять от пяти до восьми порций овощей и фруктов. Таким образом, вы обеспечите себя нужным количеством антиоксидантов. К примеру, четверть мускусной дыни содержит половину суточной нормы бета-каротина и большое количество витамина С. В шпинате, помимо бета-каротина, также содержится витамин С, фолиевая кислота, магний.
Пища, богатая бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, говяжья печень, свекла, брокколи, морковь, кукуруза, капуста, манго, горчица, листовая капуста, зелень, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, сладкий картофель (батат), мандарины, томаты, арбуз.
Пища, богатая витамином С: брокколи, дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, желтый, зеленый перец, сладкий картофель, клубника, томаты.
Пища, богатая витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, фундук, омары, подсолнечное масло, лосось, семена подсолнуха.
Простуда и пища, богатая биофлавоноидами
Пища, богатая биофлавоноидами, может также способствовать ускорению выздоровления от простуды. Большое количество экспериментов с биофлавоноидами показали, что эти ключевые питательные элементы активируют иммунную систему. Они являются биохимически активными веществами, содержатся вместе с витамином С в растениях и действуют аналогично антиоксидантам. Их можно обнаружить в мякоти и в белых прожилках или сердцевине цитрусовых, зелёном перце, вишне, винограде. Кверцетин – высококонцентрированный биофлавоноид, содержится в брокколи, цитрусовых, красном и жёлтом луке.
Простуда и пища, богатая глутатионом
Глутатион – ещё один важный элемент, способствующий укреплению иммунитета и борьбе с инфекционным процессом. Этот мощный антиоксидант наиболее широко представлен в красной мякотной части арбуза рядом с кожурой. Также содержится в капусте, брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, шпинате и других овощах семейства крестоцветных.
Простуда и пища, богатая фитохимикатами
Пища, богатая фитохимикатами, также очень важна для поддержания хорошего самочувствия и в борьбе с вирусами простуды. Фитохимикаты содержатся во всех видах растений, так что, диета на основе разных видов злаковых, фруктов и овощей, обеспечит вас нужным количеством этих элементов.
Пища, богатая фитохимикатами: яблоки, абрикосы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, чеснок, бобовые, лук, красные перец, сладкий картофель, томаты.
Простуда и йогурт
Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление 200 г обезжиренного йогурта, снижает восприимчивость к простуде на 25%. Ученые полагают, что полезное действие связано с активацией иммунных механизмов, благодаря бактериям, содержащимся в йогурте.
Простуда и пища, богатая цинком
Цинк также обладает антиоксидантным действием. Является жизненно важным элементом в сопротивлении организма вирусам и в процессе восстановления тканей. Кроме того, цинк стимулирует иммунную систему. Некоторые исследователи обнаружили, что употребление цинк-содержащих пастилок в самом начале простуды снижает продолжительность заболевания. Однако, данные исследователей противоречивы. Некоторые считают, что полезное действие цинка минимально. Ученые продолжают изучать цинк и его роль в профилактике и лечении простуды. В любом случае, следует употреблять продукты, богатые минералами.
Пища, содержащая цинк: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена, ростки пшеницы, цельные злаки.
Простуда и пища, богатая белками
Белки – жизненно важные элементы для построения и восстановления тканей организма, а также в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Иммунная система и иммунные клетки в основном состоят из белков. Скудная по содержанию белка диета приводит к развитию слабости, усталости, апатии, низкой сопротивляемости инфекциям. Выберите источник белка: куриное мясо без кожицы, говядина, индейка, бобы, соя.
Простуда и куриный бульон
Куриный бульон (разумеется, сваренный по правилам) – мощный стимулятор слизи. Помогает избавиться от заложенности носа, а также разжижает слизь, облегчая отхаркивание. Кроме того, учёные считают, что куриный бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом и облегчает симптомы простуды.
Горячий чай – ещё одно сильное целебное домашнее средство. Помогает избавиться от слизи и насыщает организм необходимой влагой. Зелёный и черный чай содержат флавоноиды, являющиеся антиоксидантами.
Куриный суп, имбирный чай и другие полезные от простуды рецепты
Нам еще многое предстоит узнать о целебных свойствах пищи. Но это мы знаем наверняка: куриный суп помогает избавиться от заложенности носа. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы. Темная зелень (например, шпинат) богата витаминами А и С. А семга – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Попросту говоря, хорошо «накормленная» иммунная система лучше справляется с инфекциями.
Поэтому, ешьте здоровую пищу этой осенью и зимой. И наслаждайтесь этими полезными рецептами.
Куриный суп:
1 курица, разделённая на 8-10 кусков (удалите кожу, не отделяйте от костей)
2 л куриного бульона
3 большие головки чеснока, нарезать
½ стакана нарезанного лука
2 очищенные тонко нарезанные моркови
2 черешка сельдерея, тонко нарезать
(если ваши дети не едят перечисленные овощи, можете готовить без них)
250 г сухой широкой яичной лапши или стакан сырого длиннозернового риса
½ стакана мелко нарезанной петрушки
2 чайные ложки свежего чабреца или 2 чайные ложки сухого чабреца
Немного встряхните от воды куски курицы. Поперчите и посолите каждый кусок. Обжарьте их в большой кастрюле с 1 чайной ложкой растительного масла на среднем огне 6-8 минут, переверните один раз.
Добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения. Сбавьте огонь. Накройте крышкой (не полностью) и варите на медленном огне до готовности курицы, около 20 минут.
Переложите курицу с помощью захваток в большую миску. Слегка остудите курицу и бульон. Отделите кости от куриного мяса. Нарежьте куриное мясо на продольные куски и отложите.
Снимите верхний слой жира с бульона. Поставьте бульон снова на медленный огонь. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чабрец. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, около 8 минут (можно приготовить заранее на 1 день раньше, однако бульон и мясо в холодильнике следует хранить отдельно).
Смешайте с яичной лапшой, петрушкой и отложенными кусками курицы. Варите до готовности лапши, около 5 минут. При использовании риса, варить до готовности риса. Попробуйте суп на соль и перец. Разлейте по тарелкам и по желанию украсьте петрушкой.
Чай с имбирем и корицей:
½ стакана тонко нарезанного свежего имбиря
6 чашек воды
2 палочки корицы
2 чайные ложки мёда или коричневого сахара
Лимонные дольки для украшения (по желанию)
Варить в кастрюле на медленном огне имбирь, корицу и воду в течение 20 минут или больше, если хотите крепкий чай. Добавьте мёд или сахар и процедите через ситечко.
Горячий лимонад:
(Отличный рецепт для больного горла)
4 лимона
Несколько тонких ломтиков корня имбиря
Мёд по вкусу
Выдавите сок нескольких лимонов, затем очистите лимон от цедры. Тонко нарежьте цедру, добавьте в сок. Залейте большим количеством кипячёной воды, накройте, дайте остыть.
Для большей пользы, добавьте несколько тонко нарезанных кусков корня имбиря перед тем, как залить водой. Процедите, добавьте мед и воду по вкусу. Пейте горячим.
Салатная смесь с фенхелем и имбирем для украшения:
1 упаковка свежего шпината или салатной смеси
2 луковицы фенхеля (очищенные, разрезанные пополам вдоль, затем нарезанные ромбиками)
Для заправки:
Мелко нарезанный зелёный лук
1 зубчик чеснока, измельчить
2 чайные ложки кунжутного масла
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки рисового уксуса
1 чайная ложка свежего очищенного нарезанного имбиря
1 чайная ложка мёда
¼ стакана растительного масла
Для начала измельчите 7 ингредиентов в блендере, постепенно добавляя туда масло, пока смесь не станет нужной консистенции. (Можно приготовить заранее за 1 день. Накрыть и хранить в хоглодильнике. Перед употреблением держать 30 минут при комнатной температуре.)
Добавьте фенхель и салатную смесь. Наслаждайтесь!
Поджаренная семга с фенхелем, и острым апельсиновым соусом:
4 филе семги с кожей
Соль, перец по вкусу
3 чайные ложки свежих трав: лук-резанец, розмарин или чабрец
Для острого соуса:
1 тонко нарезанная луковица фенхеля, плюс 1 чайная ложка измельченных листьев фенхеля
½ стакана тонко нарезанного апельсина
10 зелёных оливок без косточек, нарезать
1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (или по вкусу)
Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Пока нагревается, приготовьте соус.
В средней миске смешайте фенхелевую луковицу и листья, нарезанный апельсин, оливки, сок апельсина и лимона, соль и перец по вкусу.
Затем положите куски семги кожицей вниз на смазанный оливковым маслом противень. Полейте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите, вложите внутрь рыбных кусков травяную смесь. Отложите. Когда духовка нагреется «медленно обжарьте» семгу в течение 17 минут. Она может выглядеть сырой, но это не так. Сервируя, положите соус рядом с рыбой.