Аллергическая астма – самый распространенный вид астмы. В настоящее время аллергические реакции наблюдаются примерно у 90% детей и у 50% взрослых, имеющих диагноз астма. Вдыхаемые аллергены (пыльца растений, плесень, пылевые клещи и т.д.) обостряют симптомы астмы, которая в этом случае называется аллергической. Почти каждый пациент, страдающий от этой болезни (как аллергического, так и неаллергического происхождения) испытывает ухудшение состояния после физических нагрузок, в результате переохлаждения, под воздействием дыма или определенных запахов.
Поскольку аллергены в нашей жизни присутствуют практически повсюду, важно выявить «свои» возбудители заболевания и научиться предотвращать обострение симптомов.
Что такое аллергия?
Основная задача иммунной системы – защищать человека от бактерий и вирусов. Однако у страдающих от аллергии наблюдается повышение в крови уровня иммуноглобулина Е (IgE) «ответственного» за развитие аллергии. Это привозит к тому, что он начинается реакция на абсолютно безвредные для здорового человека вещества, попадающие в организм, такие как кошачья шерсть или пыльца растений. IgE способствует выработке гистамина, вызывающего симптомы аллергии: насморк, слезящиеся глаза, чихание.
Что такое аллергическая астма?
Аллергическая астма подразумевает гиперчувствительность дыхательных путей к определенным раздражителям-аллергенам. Как только вы вдыхаете аллерген, иммунная система начинает реагировать. Мышечные ткани, окружающие дыхательные пути, резко сокращаются (этот процесс называется бронхоспазм), а дыхательные пути воспаляются и заполняются густой вязкой слизью.
Симптомы аллергической и неаллергической форм астмы практически одинаковы. Это:
Распространенные аллергены при аллергической астме
- Пыльца растений
- Споры плесени
- Перхоть (микроскопические частички шерсти, кожи или перьев) и слюна животных
- Отходы жизнедеятельности пылевого клеща
- Отходы жизнедеятельности тараканов
Аллергическая реакция может также возникнуть при соприкосновении с аллергеном, (вызывает зуд и покраснение кожи), при попадании его в глаза (вызывает зуд и покраснение глаз) или внутрь организма, например с пищей. В некоторых случаях дело может закончиться анафилактическим шоком (это относится и к тяжелому приступу астмы).
Помните, аллергены не единственное, что вызывает обострение аллергической астмы. Ирританты – вещества, раздражающие слизистую оболочку дыхательных путей, также могут спровоцировать приступ. Это:
- Табачный дым
- Дым от камина, свечей, благовоний или пиротехнических изделий
- Загрязненный воздух
- Холодный воздух, особенно в сочетании с физическим нагрузками
- Сильные химические запахи или испарения
- Духи, освежители воздуха и другие ароматизированные продукты
- Производственные факторы
Врач может порекомендовать пройти тест на аллергию и астму, чтобы уточнить какие именно аллергены, внешние или домашние, вызывают приступ астмы. Наиболее часто для этого используется:
1. кожная проба, когда сначала в организм вводится небольшое количество аллергена, после чего, спустя 20 минут измеряется размер покраснения, появившегося в месте нанесения
2. анализ крови (радиоаллергосорбентный тест или определение уровня иммуноглобулина Е).
Аллергическая астма и контроль окружающей среды
Основная задача в управлении аллергической астмой заключается в ограничении контакта с аллергенами. Для этого можно сделать следующее:
- В период активного цветения растений лучше по возможности не выходить из дома. Окна при этом должны быть закрыты.
- Не стоит пользоваться охладителями испарительного типа, лучше предпочесть кондиционером с чистым фильтром. Кондиционер должен быть новым.
- Пылевые клещи живут в тканях и ковровых покрытиях, но они настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. Поэтому наденьте на подушки, матрасы и непосредственно на пружинную сетку кровати гипоаллергенные чехлы. Раз в неделю необходимо стирать постельное белье в очень горячей воде. По возможности избавьтесь от ковров и прочих пылесборников: плотных штор, мебели с мягкой обивкой и храните одежду в закрытых шкафах. Если у ребенка аллергическая астма, не держите дома мягких игрушек или старайтесь покупать только те, которые можно стирать.
- Контролируйте уровень влажности в квартире (для этого можно купить недорогой измеритель влажности). Если у вас дома слишком сыро (относительная влажность выше 40%), используйте воздухоосушитель или кондиционер. Эти меры значительно снизят рост плесени, размножение тараканов и пылевых клещей. При необходимости устраните протечки в крыше и водопроводных трубах.
- При наличии домашних животных, пройдите аллергические тесты, которые позволят определить, нет ли у вас аллергии на любимца. Гипоаллергенных животных не существует, поэтому при положительных результатах лучше совсем убрать животное из помещения. Если это невозможно, хотя бы не разрешайте ему входить в спальню. К сожалению, еженедельное мытье кошки или собаки также не снижает количество вдыхаемых вами аллергенов, а аэрозоли и другие средства, предназначенные для уменьшения количества аллергенов в доме неэффективны. Высокий уровень содержания в воздухе аллергенов сохраняется в доме или квартире еще долго после того как животное покинуло ее.
- Кухня и ванная комната должны содержаться в чистоте и сухости – это предотвратит появление плесени и тараканов. Если есть аллергия на тараканов и вы заметили их присутствие на кухне, обратитесь в соответствующую фирму, которая занимается уничтожением насекомых. Использование одних лишь инсектицидов в данном случае недостаточно. Необходимо ограничить тараканам доступ к продуктам питания, не должно оставаться даже небольших крошек и капель масла на плите. После каждого приготовления пищи или душа включайте вытяжку, чтобы уменьшить влажность в помещении.
- Эффективно удаляют из помещения дым и другие мельчайшие частицы (например, пыльцу) большие высокоэффективный воздушные фильтры (HEPA), хотя они не избавляют дом от пылевых клещей и не заменят воздухоосушитель. Старайтесь избегать электрических воздухоочистителей, они обычно вырабатывают озон, который провоцирует воспалительные процессы в дыхательных путях.
- Будьте осторожны во время садовых работ. Сгребание листьев, например, может поднять в воздух пыльцу и споры плесени. Работая на улице (особенно в саду) следует надевать маску, это предотвратит попадание аллергенов в легкие.
Лекарственные препараты и аллергическая астма
Знание «своих» аллергенов, и принятие своевременных мер, чтобы избежать контакта с ними, конечно поможет контролировать приступы астмы, однако это не уменьшает роли противоастматических препаратов. Их действие направлено на борьбу с воспалительными процессами, которые вызывают респираторные заболевания и факторы окружающей среды.
Правильное лечение назальных видов аллергий подразумевает применение антигистаминных, не обладающих седативным действием, безрецептурных средств, солевых растворов для полоскания, назальных спреев (в течение нескольких дней), а если это не помогает, назальных стероидных спреев (отпускаются только по рецепту) и сильных антигистаминов. Если все окажется неэффективным, необходимо посетить аллерголога для иммунотерапии.
Существует множество хороших средств контроля и облегчения симптомов астмы, однако в данном случае ничего нельзя принимать без предписания лечащего врача. К таким препаратам относятся ингаляционные стероиды, ингаляционные бронходилататоры длительного действия, ингаляторы и таблетки.