В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства инжира.
Инжир помогает снизить кровяное давление
Инжир является хорошим источником калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Поскольку многие люди не только не едят достаточно фруктов и овощей, но потребляют большое количество натрия, так как часто добавляют соль в пищевые продукты, у них может быть дефицит калия. Низкое потребление продуктов, богатых калием, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия, может привести к гипертонии. В одном исследовании (Институт интегративной кардиологии, США), одна группа съедала порцию фруктов и овощей вместо снеков и сладостей, а также обезжиренными молочными продуктами. Эта диета дает больше калия, магния и кальция. Другая группа питалась «обычной» диетой с низким содержанием фруктов и овощей и с высоким содержанием жира. После восьми недель группа, которая съедала достаточно овощей и фруктов снизила свое кровяное давление в среднем на 5,5 балла (систолическое) и более 3,0 баллов (диастолическое).
Инжир для здоровья глаз
Данные, представленные в исследовании, опубликованном в архиве офтальмологии, показывают, что употребление 3 или более порций фруктов в день может снизить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), основной причиной потери зрения в более страшем возрасте, на 36% по сравнению с людьми, которые потребляют менее 1,5 порций фруктов ежедневно. В этом исследовании, в котором участвовали более 100 000 женщин и мужчин, исследователи оценивали влияние потребления фруктов, овощей, витаминов A, C, Е и каротиноидов на развитие ранней ВМД. Прием информации о продуктах питания периодически собирался в течение 18 лет для женщин и 12 лет для мужчин.
Инжир против рака молочной железы в постменопаузе
Результаты перспективного исследования (Национальный институт экологической медицины, 2008 год, Швеция) с участием 51 823 женщин в постменопаузе в течение 8,3 лет показали снижение на 34% риска развития рака молочной железы для тех, кто ел много фруктовых волокон (в частности, инжир) по сравнению с теми, кто ел их в меньшем количестве. Кроме того, в подгруппе женщин, которые никогда не использовали гормон-заместительную терапию, но употребляли большое количество грубого волокна (в частности, инжир) было снижение на 50% риска рака молочной железы по сравнению с теми, кто употреблял его в меньшем количестве.
В инжире содержатся:
- Грубое волокно (2,9 г – 14% с.н.). Клетчатка стимулирует пищеварение, помогает формировать пищевой комок и обеспечивает его проход по желудочно-кишечному тракту и очищает организм. Грубые волокна способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ, помогают бороться с запорами.
- Мало калорий (47 ккал/100 г). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
- Фитостеролы (31 мг/100 г). Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерина и улучшая его выведение.