Криотерапия

Криотерапия — это лечение холодом. Криотерапия – это физиотерапевтическая процедура, лечебное действие которой основано на ответных реакциях организма на сверхбыстрое охлаждение наружного слоя кожи. Криотерапию температурами до -30ºС так же называют гипотермией.

Применяется в таких областях как: профилактика заболеваний, общее оздоровление, спортивная медицина и реабилитация после травм, косметология, продление жизни и омоложение. При температурах ниже -60°С недельный курс общей криотерапии по укреплению иммунной системы приравнивается к регулярным занятиям закаливанием.

В ходе криотерапии поверхность тела охлаждается за короткий промежуток времени (от 10 секунд до 6 минут) низкими и сверхнизкими температурами (от +5°С до -180°С) таким образом, чтобы избежать обморожений, повреждения тканей и негативных сдвигов в работе системы терморегуляции.

Криотерапию различают по:

  • площади тела, которую охлаждают (участок тела – локальная криотерапия, всё тело – общая криотерапия, отдельно выделяют криотерапию кожи головы);
  • температуре воздействия и, соответственно, веществу, благодаря которому охлаждается кожа: ледяная вода (до 0°С), косметический лёд, криопакеты (+5°…-10°С), холодные грязевые аппликации, хлорэтиловые и спиртовые блокады, «углекислый снег», электрические термоэлементы (+5°С… – 20°С), смоченные в азоте тампоны и резервуары с азотно-воздушной смесью (-120°С… – 180°С), поток охлажденного воздуха (аэрокриотерапия) (-20°С… – 180°С);
  • динамике потока (для криотерапии с помощью газовых сред – ламинарным потоком и турбулентным потоком)

Процедура

Общая криотерапия: пациент заходит в специальное помещение, заполненное охлажденным газом. В зависимости от объема помещения двигается (в криотренажерах) или стоит неподвижно (в криокабинах, криобассейнах). Аппараты для общей криотерапии в обиходе так же называют "криосаунами".

Локальная криотерапия: часть тела пациента обкладывается охлаждающими элементами или обдувается потоком охлажденного воздуха.

Эффективность процедуры зависит от динамики отвода тепла и продолжительности охлаждения. Продолжительность процедуры подбирается индивидуально, в зависимости от конституции пациента и количества уже пройденных процедур.

В среднем общеоздоровительный курс криотерапии составляет 10-12 процедур, которые проводятся дважды в день, каждый день, через день и раз в два дня – в зависимости от показаний.

Противопоказания для назначения криотерапии такие же, как и для других физиотерапевтических процедур. Помимо того, не назначается беременным женщинам (на поздних сроках), а также детям до 5 лет и детям до 7 лет с низкой массой тела.

Эффекты криотерапии

Общая криотерапия расширяет адаптационные возможности организма. В ходе тренировки терморегуляционной системы, формируется рефлекс, закрепляющий преобладание механизмов защиты организма от возможных отклонений каких-либо реакций и параметров. Сформированный рефлекс экстренного повышения неспецифической резистенции организма сохраняется до полугода, после чего необходим повторный курс криотерапии.

Помимо общего эффекта повышения резистенции организма после курса общей криотерапии выделяют эффекты:

  • анальгетический – время общего обезболивающего эффекта после процедуры криотерапии составляет от 1 до 6 часов;
  • антиэкссудативный – ликвидируются отёки, экссудат, нормализуется лимфоток и улучшается микроциркуляция крови в тканях;
  • регенеративный – улучшается трофика тканей, а за счет нее – стимулируются процессы регенерации, в том числе мышечной, костной и хрящевой тканей.
  • иммуномодулирующий – улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитетов;
  • гипоталамо-гипофизиндуцирующий – восстановление угнетенных функций гипоталамуса и гипофиза, благодаря включению интегральных механизмов, ответственных за адаптацию к холоду;
  • антигипоксический – увеличивается число эритроцитов и содержание концентрация в них гемоглобина;

Ряд реакций носит фазовый характер и зависит от динамики охлаждения:

  • миостимуляция/миорелаксация
  • сосудорасширяющий/сосудосуживающий эффект – благодаря «игре вазоморов», которая обеспечивает восстановление циркуляции в микрососудах кровеносной и лимфатической систем.

Среди легко регистрируемых эффектов криотерапии:

  • снижение жировой массы тела за счет повышающихся энергетических расходов организма после процедуры;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей – за счет улучшения трофики тканей;
  • улучшение самочувствия после процедуры криотерапии: нормализация эмоционального фона и купирование болей – за счет выброса эндорфинов и энкефалинов.

Локальная аэрокриотерапия оказывает анальгетический, антиэккссудативный и регенеративный эффекты в зоне воздействия охлаждающего фактора.

Аппараты для общей криотерапии

Установки для общей криотерапии стационарны. В зависимости от рабочей среды, заполняющей камеру с пациентом, и особенностей конструкции установки для общей криотерапии разделяют на следующие типы: азотные, азотно-воздушные и воздушные.

Азотные и азотно-воздушные криокамеры Криокамеры, работающие на азотных и азотно-воздушных смесях, так же называют криобассейнами. Воздушные криокамеры (криосауны) Камеры криотерапии, работающие без жидкого азота, на базе охлаждения воздуха на компрессоре, работающем на смесях холодильных агентов. В криокамере холодовому воздействию подвергается все тело пациента, большой объем камеры не стесняет движений, нет необходимости в какой-либо предварительной подготовке пациента к процедуре. Воздушные криокамеры бывают одно-, двух- и трехкамерными с разными температурными режимами в камерах: -10ºС, -60ºС и -120ºС. В ходе процедуры пациент перемещается от одной камеры в другую.

Аппараты для локальной криотерапии

Установки для локальной криотерапии мобильны. В зависимости от рабочей среды локальные криоустановки делятся на следующие типы: криоустановки на термоэлектрических модулях; криоустановки с жидким хладогеном (азот) и установки для локальной воздушной криотерапии.

Аппараты для локальной криотерапии с помощью термоэлектрических модулей (элементы Пельтье) обеспечивают температуры от +12ºС до -10ºС, для длительного воздействия, а также температуру до -35ºС для кратковременного. Аппараты на термоэлектрических модулях контактные, область тела, на которую воздействуют холодом, должна прилегать к охлажденной насадке аппарата. Это исключает применение аппаратов с элементами Пелтиера в случаях, когда надавливание на обрабатываемый участок тела болезненно или нежелательно. C помощью стандартных насадок неудобно воздействияе на обширные участки тела со сложной геометрией, такие как локтевые суставы, пальцы, лицо.

Аппараты для локальной криотерапии работающие на жидком азоте обеспечивают широкий диапазон температур от +20ºС до -180ºС. Охлаждение производится потоком газовой струи. Установки часто делают многофункциональными, для того, чтобы проводить как терапевтические и оздоровительные (криотерапия), так и хирургические процедуры (криодеструкция). Режимы работы азотных криоустановок регулируются от кратковременного, при сверхнизкой температуре и большой скорости обдувания обрабатываемого участка, до пролонгированного глубокого недеструктивного охлаждения. Недостатком аппаратов использующих жидкий хладогент является необходимость замены сосудов Дьюара при исчерпании азота, утилизации пустого сосуда а также приобретении и установки новых, заправленных сосудов, меры которые необходимо принимать для предотвращения нецелевой потери хладогента при простое или хранении аппарата для криотерапии.

Аппараты для локальной воздушной криотерапии обеспечивают охлаждение до -60ºС. Воздействие производится потоком холодного сухого воздуха, который забирается из окружающей среды. Установки работают от стандартной бытовой электросети, не требуют замены сосудов хладогена или других расходных материалов. Отличаются большей сложностью конструкции.