Настоящее золото Монтесумы – последнего императора ацтеков – на самом деле не металл, а хлеб, а точнее – амарант, который на Руси имел название «щерица». Что это такое и в чем его польза?
Амарант – это растение, трава, семена которой люди издавна используют в пищу. Считается, что его родиной является Южная Америка. Название «амарант» пришло из греческого языка и означает «неувядаемый». Но семена амаранта еще в «допшеничную» эпоху употреблялись на Руси для изготовления хлеба: при новгородских раскопках семена амаранта (по-русски щерицы) были найдены вместе с пшеном. Это растение и теперь очень популярно в мире, в том числе и в России.
В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Но не только семена амаранта используются в пищу, также и его зелень, которую люди употребляют в виде салатного растения.
Полезные свойства
В состав семян амаранта входит особое вещество сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз.
В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.
В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма.
В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Пьедестал почета по содержанию магния
- Амарант – 240 мг в 100 г
- Пшеница – 140 мг в 100 г
- Рис – 50 мг в 100 г
Когда в организме достаточно магния и цепь превращений с его участием правильно формируется, то сосуды человека в нужный момент способны легко расшириться и количество крови, протекающей по ним, увеличивается. Если же магния недостаточно, то организм испытывает хроническую гипоксию, в худшем случае недостаток этого микроэлемента может привести к инфаркту или инсульту.
Как выбрать
Если вы покупаете амарантовую мук, то следите за герметичностью упаковки и сроком годности на ней. Если вы решили купить зерна амаранта, то обращайте внимание на внешний вид зерен: сухие, светлые, блестящие зерна с очень плотной оболочкой.
Как хранить
Хранить семена амаранта в сухом и темном месте, например в керамической банке.
Как приготовить
Можно использовать муку из амаранта, как и пшеничную, – для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий. Также из семян амаранта можно сварить кашу. А если вы решили использовать зелень амаранта, то добавляйте ее в салат, как любое другое салатное растение.
Рецепт. Каша из амарантовой муки
Берем равные доли воды и зерна и добавляем воду, если хотим получить в результате более жидкую кашу. Варим до готовности, выкладываем в тарелку и украшаем кусочками фруктов.
Сюжеты по теме:
Амарант. Каша из золота