Индусы более двух тысяч лет используют куркуму как в пищу, так и в лечебных целях: по Аюрведе этот порошок очищает кровь, борется с раком и является мощным антисептиком. Что об этом говорит доказательная медицина, и чем действительно полезна специя? Давайте узнаем.
Как выглядит куркума?
Это растение также называют «жёлтым имбирём» за внешнее сходство. Корни собирают, высушивают и продают либо в чистом виде, либо в виде порошка. А ещё из них добывают эфирное масло.
Что в составе куркумы?
Витамины группы В, С, К, йод, кальций, фосфор, железо. Особо ценно вещество куркумин — он и придаёт специи жёлтый оттенок и наделяет её полезными свойствами:
- Улучшает память: по данным отдельных исследований, люди, которые регулярно едят куркуму, менее подвержены риску развития болезни Альцгеймера. Куркумин предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах головного мозга. А исследование профессора Моинуддин Куреши из Технологического университета в штате Джорджиа показало, что куркумин тормозит развитие рассеянного склероза.
- Укрепляет сердечную мышцу: по данным китайских учёных, антиоксиданты в куркуме помогают предотвратить аритмию и сердечно-сосудистые осложнения, связанные с диабетом.
- Уменьшает боль при остеоартрите: исследования показали, что больные чувствуют себя лучше уже через четыре недели. Однако перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом, поскольку куркумин может блокировать или снижать действие препаратов.
Я слышал, куркума борется с раком. Это правда?
Нет, ни один продукт не в силах справиться с раком — для этого есть специальные методы терапии. Но есть ряд веществ, которые, возможно, могут помочь в профилактике этой болезни. Судя по результатам исследований на мышах, куркумин замедляет риск развития злокачественных опухолей. Однако такой вывод пока что нельзя назвать объективным: нужны более качественные научные работы.
Всем ли можно употреблять эту специю?
Нет, среди противопоказаний врачи называют гепатит, панкреатит, обострение желчекаменной болезни, беременность и лактацию.
Как вообще употреблять куркуму?
У этой специи жгучий пряный вкус, поэтому её можно использовать в качестве приправы для мяса, салатов, выпечки, а также добавлять в напитки, — европейцы любят пить молоко с куркумой. На родине “жёлтый имбирь” добавляют во многие маринады и консервы благодаря его антибактериальным свойствам.
Как правильно выбрать эту приправу?
На рынке можно найти куркуму двух видов — в виде свежего корня и порошка. В целом виде куркума лучше сохраняет полезные свойства, однако в виде порошка её удобнее использовать и хранить.
Вот главные правила по выбору обоих видов:
- Корень растения должен быть плотным, упругим и без внешних повреждений;
- Выбирайте растение с насыщенным и хорошо выраженным запахом — это будет означать, что оно свежее;
- Храните корень в холодильнике не более двух недель: затем он начнёт горчить;
- Не обращайте внимания на цвет — он остаётся насыщенным как у свежего, так и у пропавшего продукта;
- Отдавайте предпочтение порошку однородного цвета и без комочков;
- Проследите, чтобы «магазинную» приправу хранили в тёмном месте — солнечные лучи разрушают витамины;
- Порошок куркумы сильно абсорбирует запахи, поэтому храните его в плотно закрытой ёмкости.
Узнать, сколько можно съесть куркумы, чтобы не навредить здоровью, можно из сюжета программы «Жить здорово»