Сегодня психологи самых разных специальностей и направлений (бизнес-тренеры, коучи, консультанты и др.) используют в своей работе такой метод, как «письмо самому себе». На первый взгляд это кажется какой-то почти бессмысленной затеей – разве мы не сами с собой проживали все эти годы и не находимся в курсе собственных дел? И о чем вообще можно себе писать? Но на самом деле все совсем не так
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Письма в психологической терапии
«Методик написания писем, адресованных и себе самому, и кому-то другому, существует довольно много, и они используются в рамках разных терапий, – говорит семейный консультант, кандидат психологических наук, доцент МГППУ Татьяна Якимова. – И задача психолога выбрать именно такую методику, которая будет наиболее эффективной при каждой конкретной ситуации, при решении каждой конкретной задачи. Например, методика письма используется в работе с пациентом, перенесшим утрату. В письме «ушедшему» близкому человеку он может высказать все то, что не успел сказать при его жизни. Например, рассказать о своей любви».
Письмо к себе в прошлое
Если попробовать написать письмо себе, то, сидя перед чистым листом бумаги с ручкой в руках, вы почувствуете, что наступает именно тот момент, когда придется беспристрастно анализировать свою жизнь, делать какие-то выводы, признавать собственные ошибки, переосмысливать жизненные ценности. И все это как бы глядя на себя со стороны. Согласитесь, что это интересно. Кроме того, это еще и полезно – как в качестве обычного познавательного эксперимента, так и в качестве серьезной психотерапии, когда нужно помочь человеку с какой-то серьезной проблемой.
Что касается писем себе, то наиболее часто используются письма в свое прошлое, то есть обращенные к себе, но 15-летнего возраста или же письма в свое будущее (примерно пятилетней разницы с настоящим).
Почему методика эффективна? «Дело в том, что все методы психотерапии не придумываются на «пустом месте», а берутся из самих механизмов работы человеческой психики, – говорит Татьяна Владимировна. – Что же касается письма к тому подростку, которым каждый из нас был когда-то, то здесь расчет строится на способности к рефлексии, то есть обращения пристального внимания на себя самого: свою личность (ценности, интересы, мотивы, эмоции, поступки) свои знания, свое состояние. Способность к рефлексии возникает именно в подростковом возрасте. Именно поэтому подростки так часто ведут дневники, Интернет-блоги, поэтому так обостренно воспринимают безобидные ситуации, поэтому так жаждут понимания со стороны взрослых». В этом возрасте возникает потребность наблюдать за своим внутренним миром, анализировать свои поступки и чувства, сопоставлять себя с окружающим миром.
К сожалению, часто бывает так, что эти способности впоследствии утрачиваются. К тому же бывает и так, что они и не развились в свое время в полной мере. Или развились, но не использовались, а значит нетренированны. В любом случае задачей психолога, который выбирает метод написания письма «к себе в прошлое» является возрождение человека к способности рефлексировать. Именно это может помочь пониманию своего «Я», его позитивному восприятию. Осознать ошибки и освободиться от них, а главное, вспомнив всю ту открытость и свободу, которая была присуща вам в возрасте подростка, постараться обрести ее вновь – это придаст жизненных сил, оптимизма, поможет лучше понять и принять себя.
Письмо в будущее
Письма в будущее также помогают нам возродить некие подростковые механизмы. Например, «мысли наперед», которые свойственны в 15-16-летнем возрасте. Вспомните, как вы когда-то пытались представить свое будущее, гадая, каким же оно будет? Но объективно оценить свои способности для задуманного нами мешали отсутствие всяческого опыта и подростковый максимализм. Теперь же, садясь за письмо себе в будущее, вы должны максимально опереться на свой опыт, столь часто игнорируемый нами в повседневности. Описывая самому себе ваше «сегодня», вы вольно или невольно должны будете подвести какие-то итоги, то есть обобщить свои познания, умения, представления, знания. Это отлично проиллюстрирует, сколь многому вы научились за свою жизнь, и поможет актуализировать ваш опыт по отношению к настоящему моменту.
Секреты воздействия
Как правило, психолог просит, чтобы письмо начиналось с приветствия. «Когда вы обращаетесь к себе самому во втором лице, говоря ему «Здравствуй», с этого момента вы начинаете децентрироваться, – объясняет Татьяна Якимова. Это значит, что вы абстрагируетесь от самого себя и пытаетесь посмотреть на свою личность со стороны. Именно тогда психика перестает быть охваченной эмоциями, и включаются познавательные механизмы. Наблюдение за собой как за посторонним объектом, таким образом, помогает беспристрастно подмечать какие-то важные моменты, которые ранее вам мешали увидеть ваши эмоции».
Человек может писать письма в любой удобной ему форме. В виде рисунков, схем, коротких отдельных писем или целого дневника. Никто не будет проверять, чистую ли правду Вы пишете, или что-то от себя скрыли, хотя, конечно, психолог во время обсуждения вашего письма обязательно даст знать, если его что-то насторожило, например, постоянное самобичевание, депрессивный и мрачный тон письма вроде «Вся твоя жизнь будет сплошным кошмаром». Противоположная крайность, вроде обращения к себе «мой зайчик», тоже опасна, ибо такое подчеркнуто нежное отношение к себе, как раз, мешает любым беспристрастны оценкам.
Общие рекомендации для таких писем могут быть следующими:
- Письмо не должно содержать оценок «хорошо-плохо»
- В нем обязательно должны присутствовать описания ваших чувств – то есть что вы чувствовали в какие-то моменты своей жизни
- Предложения по возможности должны быть выстроены без отрицаний и без частицы «но», например не надо писать «Я некрасивый, НО добрый». Описывать надо беспристрастно: «не очень-то красивый, добрый, мягкий, чуткий, слабохарактерный и т.д.»
- Важно обращаться к себе как к кому-то другому, кому вы очень хотите помочь
Эпилог в стихах
Проиллюстрировать некий образец письма себе можно с помощью текста песни Максима Леонидова «В семьдесят восьмой самому себе».
Если бы письмо написать я мог
В семьдесят восьмой самому себе,
Может от чего-то бы уберег,
Может все исправил в своей судьбе.
Я бы написал все как есть, клянусь,
Все, что понял сам и что пережил.
А он бы прочитал, намотал на ус
И тогда, возможно, счастливей жил.
«Выучи французский язык,
Научись играть на трубе,
И живи «на полную» каждый миг», –
Так бы я писал самому себе.
Знай, что все тебе по плечу,
Верь в свою звезду и лети,
Уломай отца, чтоб сходил к врачу,
И, может быть, удастся его спасти.
Я бы объяснил ему все про роль,
Ту, что так хотел и не смог сыграть,
А если б было можно и бандероль,
Я б всего Акунина смог послать.
Скоро ты поедешь на юг,
Вот тебе хороший совет:
Не спеши, дружок, заводить семью,
Ждет тебя любовь через много лет…».