Ученые не перестают выдавать все новые и новые удивительные медицинские открытия, касающиеся этого популярнейшего горячего напитка. Вот, например, американские ученые из Сиэтла недавно обнаружили, что кофе может противостоять раку предстательной железы.
Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые пьют от четырех чашек кофе в день, риск рецидива и прогрессирования рака простаты снижен на 59% в сравнении с теми, кто пренебрегает этим чудесным напитком. Интересно, что для чая аналогичная закономерность не выявилась.
Влияние кофе на прогноз заболевания изучалось в рамках масштабного многоцелевого исследования, в котором участвовал 1001 человек с диагностированным раком предстательной железы в возрасте от 35 до 74 лет. Испытуемые отвечали на ряд вопросов, касающихся диеты и пристрастия к определенным напиткам в течение двух лет до постановки диагноза. Другие вопросы касались особенностей образа жизни, семейного анамнеза, применения лекарственных средств и диагностических мероприятий по выявлению рака простаты.
Ученые наблюдали за пациентами в течение более чем пяти лет, чтобы не пропустить рецидив или прогрессирование болезни. Узкую группу испытуемых, за которыми осуществлялось самое пристальное наблюдение, составили пациенты с не метастатической формой рака, не возражавшие против участия в исследовании.
Из 1001 пациента в исходной группе данным критериям соответствовали многие, но не все, а именно – 630 человек. Среди них 61% были не слишком большими любителями кофе (то есть в среднем пили менее одной чашки в неделю), а 12%, напротив, без кофе жить не могли (четыре чашки в день и даже больше).
«Наша работа принципиально отличается от аналогичных исследований прошлого, потому что мы и только мы акцентировались на рецидиве и прогрессировании заболевания», – с уверенностью утверждает Милан Гейбельс, ведущий автор исследования. «Чтобы отслеживать эти параметры, мы использовали весь спектр диагностической информации: от биохимических анализов крови до биопсии».
Несмотря на выявленную позитивную закономерность, провозглашать кофе мессией онкоурологии все же преждевременно. Во-первых, ученые не обнаружили статистическую связь между его употреблением и уровнем смертности от рака. А этот параметр является одним из ключевых в доказательной медицине.Во-вторых, механизм, лежащий в основе этой закономерности, не вполне ясен и нуждается в дальнейшем углубленном изучении. Впрочем, ученые располагают несколькими убедительными гипотезами.
Скажем, известно, что в состав кофе входят фитовещества, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и метаболическими (то есть влияющими на обмен веществ) свойствами. К ним относятся:
- Кофеин, который подавляет чрезмерный клеточный рост и стимулирует апоптоз – запрограммированную клеточную гибель. В некоторых предыдущих исследованиях, показано что кофеин снижает риск развития ряда таких злокачественных новообразований как: базалиома (один из раков кожи), глиома (один из раков мозга), рак яичников.
- Дитерпены: кафестол и карвеол – сопротивляются опухолевому росту.
- Хлорогеновая кислота – препятствует повреждению ДНК внутри клеток.
Ученые подчеркивают, что кофе и его компоненты не могут быть рекомендованы в качестве средств вторичной профилактики до тех пор, пока их эффективность не будет доказана в крупных рандомизированных исследованиях.
Но это не единственное соображение. «Чрезмерное употребление кофе может стать причиной проблем для некоторых мужчин: например, для тех, кто страдает артериальной гипертензией», – говорит Гейбельс. «Кроме того, некоторые компоненты кофе могут повышать уровень холестерина плазмы, что крайне нежелательно для пациентов с ишемической болезнью сердца. Поэтому если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно употребления кофе, обязательно обсудите их со своим лечащим врачом».
Но первый шаг сделан. Возможно, он станет началом пути к глубокому пониманию того, как влияет кофе на мужское здоровье.