Всемирная Организация Здравоохранения сравнила индустрию по продаже пальмового масла с табачной и алкогольной промышленностью. В своём докладе эксперты посоветовали учёным, политикам и врачам пересмотреть отношение к этому продукту. Рассказываем, почему они это сделали.
1. Производители масла проплачивали исследования
В научных журналах порой появляются статьи, доказывающие безопасность или даже пользу продукта. Однако эксперты ВОЗ проанализировали 48 исследований и выяснили: из девяти таких статей четыре написали сотрудники малазийского департамента. Именно он отвечает за развитие этой индустрии.
Поэтому авторы доклада сравнили её с табачной и алкогольной промышленностью – их производители тоже не раз проплачивали научные исследования.
2. Пальмовое масло вредит здоровью
Эксперты нашли связь между увеличением потребления пальмового масла и повышением уровня смертности от болезней сердца. Кроме того, пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого» холестерина – а он провоцирует развитие атеросклероза.
Учёные также связали пальмовое масло с повышенным риском развития ожирения.
3. Производство этого продукта вредит экологии
Чтобы расчистить место для пальм, производители вырубают и сжигают тропические леса. Это привело к появлению вредной дымки в Юго-Восточной Азии: в 2015 году в регионе произошло около 100 000 случаев преждевременной смерти от загрязняющих веществ. Участились случаи заболеваний лёгких, глаз и кожи.
В некоторых районах уже потеряно до 50% деревьев. Вымирают животные, увеличиваются выбросы парниковых газов, загрязняется вода и почва – ответственность за это организация возложила на производителей пальмового масла. Также ущерб наносит и огромное количество отходов, об утилизации которых никто не заботится.
Как обнаружить пальмовое масло в составе продуктов?
Сделать это не так-то просто. На упаковках разных товаров можно встретить около 200 названий этого вещества: например «растительный жир» или «жиры растительного происхождения».
В 2018 году в России начал действовать закон, который обязал производителей указывать на упаковке, что товар «содержит растительные жиры». Но не было конкретного указания писать, что речь идет именно о пальмовом масле. Поэтому если вы видите такую формулировку, лучше отказаться от покупки.
Ориентируйтесь также на цены: натуральное качественное сырьё не может стоить дёшево. Сливочное масло за 50 руб, сыр за 150 руб/кг или мороженое за 20 руб должны вызвать подозрения.
Ещё один стоп-сигнал – «извращённое» название. Надписи типа «Сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок», «майонезный соус», «сгущёнка» могут говорить о подмене молочного жира на растительный.
Стоит ли пытаться вывести вредные вещества из организма с помощью всевозможных «чисток»? Разбираемся в статье «Детокс: нужно ли чистить организм от шлаков и токсинов?».