Во всех мангалах страны: как приготовить полезный шашлык

Совсем скоро наступит сезон жарки шашлыков. Но каким должно быть главное блюдо майских праздников, чтобы потом не было неприятных последствий для здоровья? Ученые выяснили, а мы делимся этой сенсацией с вами!


5 советов, как приготовить идеальный шашлык?

1. Исследования показывают, что идеальным маринадом является пиво или вино. Такой способ позволит феноменально снизить образование канцерогенных соединений в жареном мясе: после маринада в пиве – на 80%, в красном вине – на 40%.2. Нарезать куски меньшего размера – приблизительно 10 см длиной. Так они быстрее приготовятся, а воздействие гетероциклических смол, которые вызывают рак, будет ниже.

3. Предварительно приготовить мясо в микроволновой печи в течение 2-х минут. Если вы сделаете это, количество вредных для здоровья гетероциклических аминов может снизиться на 90%. Дело в том, что во время приготовления в печи, из мяса выходит жидкость. Эту жидкость с тарелки надо слить. Она содержит вещества (креатин, креатинин, аминокислоты, глюкозу, воду и жир), которые после и превращаются в канцерогенные.

4. Использовать розмарин в качестве специи для маринования. Доказано, что розмарин оказывает блокирующий эффект за счет значительного уменьшения образования вредных для здоровья гетероциклических аминов.

5. Контролировать температуру: купить термометр для мяса. При температуре более 168 градусов начинают образовываться канцерогенные вещества.


Где можно жарить шашлык?

Важно, что жарить шашлыки в этом году придется по-новому. В России с 1 января 2021 года начали действовать новые правила разведения костров на дачах – разводить их можно не ближе 5 метров от построек. Это касается как сжигания мусора, так и мангалов для шашлыков. Разведение открытого костра разрешено, но не ближе 20 м от любой постройки.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: