По данным российской ассоциации эндокринологов, 74-83,2% населения страны имеют недостаток витамина D. Это вещество вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Но большая часть России расположена в северных широтах. Из-за этого мы получаем совсем мало солнечного света.
История открытия витамина D
В 1914 году американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире витамин A. Тогда же английский ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.
В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.
После 5 лет непрерывной работы ученый сказал: «Ни с один другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями».
Витамин D и коронавирус
В исследовании, проведенном в 2020 году в США при участии 489 пациентов, изучали, связан ли последний статус витамина D перед тестированием на COVID-19 с результатами теста на COVID-19. Было показано, что что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина D (<20 нг / мл), почти в 2 раза чаще имели положительный результат теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого был достаточный уровень витамина.
Витамин D укрепляет врожденный иммунитет, поэтому можно ожидать, что он снизит инфекцию и передачу COVID-19. Витамин D модулирует иммунную функцию за счет воздействия на дендритные клетки и Т-клетки, которые могут способствовать очищению от вирусов и уменьшать воспалительные реакции, вызывающие симптомы. Более высокие уровни витамина D коррелируют с более низкими уровнями интерлейкина 6 цитокинового шторма при COVID-19.
Витамин D и кости
В мета-анализе проведенном в 2004 году в Дании при участии 9605 человек оценивали эффект профилактики остеопоротических переломов, приводящих к неотложной госпитализации, среди пожилых жителей. Было показано, что прием в 400 международных единиц витамина Д и 1000 мг кальция снижают риск переломов на 16%.
Витамин D помогает увеличить усвоение кальция, в конечном итоге укрепляя кости.
Последствием дефицита витамина D являются снижение костной массы, приводящее к остеопорозу и переломам. Витамин D способствует усвоению кальция в желудочно-кишечном тракте и обратному всасыванию кальция в почках (то есть к увеличению кальция в крови).
Витамин D угнетает выделение вырабатываемого эпителиальными тельцами гормона – паратиреоидного гормона. Это очень важно, так как в условиях повышенного выделения этого гормона кости разрушаются быстрее.
Также в костях активный витамин D стимулирует активность остеобластов, клеток, которые восстанавливают кость.
Витамин D и сердце
В исследовании, проведенном в 2008 году в Австрии при участии 3300 человек оценивали количество витамина D в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что пациенты с дефицитом витамина D имели в 3-5 раз больший риск внезапной сердечной смерти.
Кроме того, у этих же субъектов из-за дефицита витамина D частота смертельного инсульта увеличилась на 50%.
Витамин D замедляет действие ренин-ангиотензиновой системы, которая отвечает за повышение артериального давления и снижает количество воспалительных веществ в крови, которые участвуют в развитии сердечной недостаточности.
Витамин D и память
В исследовании, проведенном в 2014 году в США при участии 5888 человек, определяли, связаны ли низкие концентрации витамина D с повышенным риском развития деменции от всех причин и болезни Альцгеймера.
У участников исследования с дефицитом витамина Д риск деменции повышался примерно на 51%, тогда как у тех, у кого был серьезный дефицит, риск повышался примерно на 122%.
Огромное количество рецепторов к витамину D в клетках гиппокампа и зубчатой извилины (части головного мозга, которые отвечают за память).
Также витамин D увеличивают синтез нейротрофинов — веществ, которые обеспечивают жизнеспособность нейронов, стимулируют их активность, обеспечивают их выживание и функцию.
КАК ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D?
Перед началом приема витамина D необходимо проконсультировать с врачом и сдать анализ крови на уровень витамина D в крови. Это важно, потому что у Вас может быть дефицит этого витамина, которые необходимо восполнить.
После анализа крови врач назначит Вам ту дозу витамина D, которая необходима именно вашему организму.
Избыток витамина D может накапливаться в клетках организма и оказывать токсическое действие!
Продукт-чемпион по содержанию витамина D — печень трески, которую можно найти в любом продуктовом магазине.
Для того чтобы покрыть суточную дозу витамина D, нужно съесть всего лишь 4 гр печени трески в день!
Но также существуют разные лекарственные форму витамина D: в каплях (Аквадетрим и Вигантол) и в таблетированных формах (Детримакс).