Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Подташнивает от слова «брокколи», а замороженная овощная смесь кажется блюдом из преисподней? Американские учёные разобрались, в чём тут дело.

Ген вкуса

Специалисты из Кентуккийского университета представили результаты нового исследования: оказалось, что некоторые люди запрограммированы избегать определённые овощи. Такие крестоцветные как брокколи и брюссельская капуста кажутся им горькими – это может объяснить, почему многим сложно включать их в свой рацион. Наследственность также может «сделать» невкусными пиво, кофе или черный шоколад.

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38: он кодирует белок во вкусовых рецепторах. У TAS2R38 даёт два варианта, которые определяют чувствительность к горькому вкусу – AVI и PAV.

Авторы проанализировали ответы 175 испытуемых на вопросы об их пищевых привычках. Выяснилось, что люди, которым достались обе копии AVI, особо не чувствую горечь в определённых продуктах. Если у человека вариант AVI и вариант PAV, его чувствительность будет где-то посередине. Если же в геноме две версии PAV, человек будет находить пиво или брокколи чрезвычайно горькими.

 

С чем связана такая разница в восприятии вкуса, неясно. Возможно, что нелюбовь к продуктам с горьковатым вкусом можно объяснить с точки зрения эволюции: может быть, так наши предки избегали ядовитой пищи.

Овощи – это важно

Одна из ключевых рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию – съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день (крахмалистые клубни – такие как картошка – не в счёт). Людям с двумя копиями гена PAV следовать этому совету крайне тяжело: учёные установили, что они могут есть только очень ограниченное количество полезных для сердца зелёных овощей.

«Если вы хотите, чтобы ваши пациенты придерживались диетических рекомендаций, помните об их вкусах», – порекомендовала ведущий автор исследования доктор Дженнифер Смит на конференции Американской кардиологической ассоциации.

Эксперты надеются, что результаты их работы помогут формировать здоровый рацион с учётом предрасположенности некоторых людей к горечи. Они также планируют выяснить, можно ли замаскировать горький вкус специями. Возможно, это сделает овощи более приемлемыми для «счастливых» обладателей генетической мутации.

Если у вас нет никаких моральных сил выносить эти ненавистные овощи, читайте статью «Железное сердце: что съесть, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний». В ней мы рассказываем, на какие продукты для здорового сердца нужно также обратить внимание.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: