Продолжительность жизни во многом зависит от характера питания: одни продукты способствуют улучшению здоровья, другие могут приводить к развитию заболеваний. Сегодня предлагаем поговорить об орехах.
Грецкие орехи против деменции
В США в 2020 году было проведено исследование, которое показало, что грецкие орехи способны защитить нейроны от разрушения. Антиоксиданты (полифенолы), которые есть в орехах, защищают нейроны от повреждения свободными радикалами и, соответственно, их разрушения. Омега-3 жирные кислоты стабилизируют мембраны нейронов, что улучшает проведение нервных импульсов и работу мозга.
В 100 граммах грецких орехов содержится 1,5 суточные нормы полифенолов и 2 суточные нормы Омега-3.
Грецкие орехи улучшают память
Исследование, проведенное при участии 5662 человек в возрасте от 20 до 59 лет и 5054 человек старше 60 лет, показало, что употребление грецких орехов связано с улучшением усвоения информации. Когнитивные тесты показали, что у потребителей грецких орехов лучше память и скорость познания.
Фундук уменьшает уровень сахара в крови
Существует исследование, которое доказывает, что употребление фундука связано со снижением уровня сахара в крови. Причиной этого является содержание в орехах магния и марганца. Они входят в состав фермента тирозина, который активирует инсулиновые рецепторы и повышает чувствительность тканей к инсулину. Уровень сахара в крови, соответственно, снижается.
В 100 граммах фундука содержится 3 суточные нормы маирганца и 0,5 суточной нормы магния.
Арахис против холестерина
Большой мета-анализ 119 исследований показал, что ниацин (никотиновая кислота), который есть в арахисе, способен снижать уровень «плохого» и повышать уровень «хорошего» холестерина.
В Японии в 2021 году провели исследование, в котором приняли участие 75 000 человек. Оно показало, что употребление арахиса связано со снижением риска инсульта на 16%.
В 100 граммах сырого арахиса содержится 116% суточной нормы ниацина.