Газировку с экстрактом тархуна изобрели ещё в 1889 году в Грузии. Через 100 лет она появилась на прилавках магазинов в СССР: в состав входили только вода, лимонная кислота, красители, сахар и тархун. Из чего делают «зелёный напиток» сейчас и полезно ли его пить? Давайте разбираться.
Как производят современный тархун?
Со времён СССР рецепт по ГОСТу почти не изменился: добавили только консерванты. Эксперты из Роскачества проверили популярные российские марки и не обнаружили в напитках ничего ужасного. Однако некоторые производители умолчали о красителях, консервантах, и сахарозаменителях в составе. Но надо сказать, концентрация этих веществ была в пределах нормы.
А что это вообще за трава — тархун?
«Дикий» родственник полыни из Сибири и Дальнего Востока: по-другому его ещё называют эстрагон. В этом растении много полезных веществ: витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Благодаря им эстрагон улучшает работу сердца, сосудов, желудка и противостоит многим болезням.
Растение используют не только в производстве напитков: тархун также добавляют в мясо, рыбу, салаты и консервированные овощи. Купить эту специю можно в любом супермаркете.
Тархун действительно ярко-зелёного цвета?
Нет, у травы жёлто-болотный оттенок. В напиток добавляют красители.
Вредно ли пить тархун?
Не вредно, если им не злоупотреблять. Как и в любой газировке, в этом напитке много сахара: 5 чайных ложек на стакан. ВОЗ же рекомендует употреблять не более 10% сахара от общей дневной калорийности — это около 12 чайных ложечек при 2500 ккал/день.
Также не забывайте, что углекислота, которая вызывает пузырьки в газировке, раздражает слизистую желудка и повышает его кислотность. Нужно быть осторожным, если у вас есть заболевания органов ЖКТ.
Как выбрать качественный напиток?
Вот главные правила:
- На этикетке должно быть написано «тархун», а не «с экстрактом тархуна» или «со вкусом тархуна». Такие маркировки означают, что в составе ненатуральный эстрагон.
- Не выбирайте газировку ядовитого зелёного цвета — это говорит о большом количестве красителей. Отдайте предпочтение более спокойному оттенку.
- Храните напиток в холодильнике или тёмном помещении при температуре от 0° до 18°. И не держите его открытым более 2-х суток.
Узнать больше о том, как приготовить тархун самостоятельно, можно из сюжета программы «Жить Здорово»