Вишня против бессонницы
Вишня – это отличный пищевой источник гормона мелатонина, который способствует восстановлению циркадных ритмов и здоровых режимов сна. Вырабатываемый в темное время суток гормон мелатонин дает нам возможность заснуть. Поэтому незадолго до сна врачи рекомендуют выпить стакан вишневого сока.
Вишня против боли
Вишневый сок и ягоды вишни оказались способными снизить боли в мышцах у спортсменов после забега на длинные дистанции, а также сильных физических нагрузок. Это установил доктор спортивной медицины в штате Орегон, США. 55 спортсменов (36 мужчин и 18 женщин) ежедневно утром и вечером в течение недели выпивали 355 мл вишневого сока. У всех участников в день забега отмечалось снижение мышечных болей после преодоления дистанции. Вишневый концентрат имеет высокое содержание антиоксидантных соединений, называемых антоцианами. Это они дают плодам вишен яркий цвет. Но эти же соединения также обладают силой, чтобы предотвратить воспаление и последующее повреждение тканей в мышцах, сообщил доктор Керри Кюль в журнале Международного общества спортивного питания (в 2010 году).
Вишня против инсульта
Исследования, проведенные в 2013 году учеными из университета Мичигана, говорят о том, что кислая вишня может уменьшить риск инсульта. Ученые давали экстракт вишни крысам, которые страдали ожирением и были склонны к сердечно-сосудистым болезням. У таких крыс после этого были снижены маркеры метаболического синдрома – кластера признаков, которые могут значительно увеличить риск болезни сердца.
Вишня для здоровья глаз
В 100 граммах замороженной вишни содержится 17% суточной нормы витамина А (ретинола). Ретинол – один из важнейших для зрения витаминов. Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается. Недостаток витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Кроме этого, это приводит к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюнктивы и, как следствие, возникновению риска заболевания конъюнктивитом.
Плохое о продукте:
1. В вишне довольно много различных кислот, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.
2. Кроме того, в 100 граммах замороженной вишни содержится 9 грамм сахара. Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосудов, что приводит к появлению микроповреждений и к увеличению риска развития атеросклероза.