Какой из них лучше – свежевыжатый или пакетированный? Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать сок и сколько можно выпить?
Фруктовые соки содержат много сахара и, как следствие, способствуют ожирению и развитию атеросклероза. Кроме того, исследования, проведенные во Франции, показали, что свежевыжатые соки на 18% повышают риск рака.
Пьедестал почёта
Количество сахара в 100 мл сока:
- Морковный и томатный соки – 1 кусок сахара
- Апельсиновый и яблочный – 2 куска
- Вишнёвый – 3 куска
В фруктовых соках содержится минимум в 2 раза больше сахара чем в овощных.
Лучше всего выбирать сок с мякотью, т.к. он содержит грубые волокна, улучшающие процесс пищеварения и замедлящие всасывание сахара в организм.
Лабораторные исследования показали, что в свежевыжатом соке меньше витамина С, чем в пакетированном. Правда данная разница небольшая.
В пакетированных соках нет микробов, в отличии от свежевыжатого. Это связано с тем, что пакетированный сок проходит процедуру пастеризации, которая убивает микробы.