У людей, потребляющих хотя бы одну «дольку» шоколада в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 10% ниже. К такому выводу пришли американские медики, проанализировав результаты шести долгосрочных исследований с участием более 336 тыс. человек.
За здоровьем испытуемых следили около девяти лет. За это время у более 14 тыс. человек появились сердечные заболевания. Почти 4,7 тыс. участников перенесли сердечный приступ.
Ученые выяснили, что среди добровольцев, которые потребляли шоколад (порцию примерно в 30 граммов) один раз в неделю или чаще, риск развития ишемической болезни сердца был на 10% ниже — по сравнению с теми, кто ел шоколад реже одного раза в неделю или не ел вообще.
Исследователи полагают, что соединения в шоколаде, такие как полифенолы и флаванолы, обеспечивают антиоксидантный эффект, который позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. В частности, улучшают метаболические показатели (инсулина и холестерина) в крови.
Однако медики не учитывали различия между видами шоколада (белым, темным и молочным), которые потребляли участники. Самым полезным для здоровья считается темный шоколад (не менее 85% какао): в нем мало сахара и много полифенолов.
«Умеренное потребление шоколада защищает коронарные артерии, но злоупотребление сладким, скорее всего, даст обратный эффект. Кроме того, необходимо учитывать калории, содержание сахара, молока и жиров в шоколадках из супермаркета. Это особенно актуально для диабетиков и людей с лишним весом», — отметил соавтор исследования Чаякрит Криттанавонг.
Медик добавил, что позаботиться о здоровье сердца можно и другими способами. Например, начните с тренировок не менее трех-четырех раз в неделю и поддерживайте нормальный вес.