Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет.
Для вас всех эта тема очень важна. И вот почему:
1) Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
2) Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
3) Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций у пациентов (60-65 лет). Лица сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления.
СУТЬ БОЛЕЗНИ
1) Накапливается бета-амилоид – это фрагмент крупного белка, происходит скопление этих белков и отложение патологического амилоида.
-блокируется передача связи между нейронами амилоидом.
-рост количества бета-амилоида приводит к гибели нейронов.
2) Возникает воспаление
Хронические воспалительные процессы, наблюдаемые в головном мозге при БА, включают активацию микроглий и астроцитов и связаны с высвобождением свободных радикалов.
3) Тау-белок, образовавший клубочки, перестает взаимодействовать с микротрубочками и становится опасным – эти сгустки начинают повреждать нейроны. При болезни Альцгеймера тау-белки меняют форму и формируют структуры, называемые нейрофибриллярными клубками. Сплетения нарушают транспортную систему и токсичны для клеток. (микротрубочки участвуют в поддержание формы, транспорт органоидов, участвуют в делении клеток).
Гибель нейронов при всех нейродегенеративных заболеваниях осуществляется по механизму апоптоза, в основе которого лежат следующие патологические процессы: повышение концентрации аминокислот, окислительный стресс и нейровоспаление.
МЕХАНИЗМ
Многие факторы способствуют прогрессии болезни Альцгеймера, в том числе оксидативный стресс, воспаление и изменение метаболизма холестерина.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
1) Насыщенные жиры (маргарин, свинина, сливки)
Потребление насыщенных или транснеасыщенных (гидрогенизированных) жиров повышает риск БА.
ВЛИЯНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА НА БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Гиперхолестеринемия в среднем возрасте связана с риском развития Болезни Альцгеймера. Холестерин образует ядро бляшек амилоида.
2) Продукты с медью (Печень говяжья, кешью)
Количество меди в мозге увеличивается с возрастом и повышает выработку белка-предшественника амилоида бета. Медь увеличивает агрегацию амилоида, медь дополнительно способствует образованию реактивных форм кислорода.
Сокращение поступления меди, уменьшение потребления меди в рационе – является стратегией для регулирования образования β амилоидов.
3) Продукты с железом (Замороженная петрушка, гусиная печень)
Избыток железа способствует возникновению риска Болезни Альцгеймера. Пациенты с Болезнью Альцгеймера имеют повышенный уровень железа в областях мозга, пораженных болезнью. Избыток железа в мозге связан с образованием бета-амилоидных (Aβ) бляшек.
ВАЖНО
Поддержание нормального веса.
Cуществует связь между ожирением в среднем возрасте и слабоумием в позднем возрасте.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
1) Вода
Люди с болезнью Альцгеймера забывают пить воду.
2) Витамин Е (Масло зародышей пшеницы)
Витамин Е – антиоксидант. Защищает мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, воспалением.
Высокое потребление продуктов, богатых витамином Е, снижает долгосрочный риск развития слабоумия и Болезни Альцгеймера.
3) Витамин D (Печень трески)
Люди с недостатком витамина Д больше подвержены риску развития деменции и Болезни Альцгеймера.
Витамин D снижает индуцированную амилоидами цитотоксичность и апоптоз в нейронах коры головного мозга.
Источники:
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26231781/full_citation
https://www.dementia.org/best-foods-for-dementia-patients-to-eat
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153851/
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26764391/full_citation
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alzheimers-disease/symptoms-causes/syc-20350447 https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342006/all/Alzheimer’s_Disease#27454859
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/27454859/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342006/all/Alzheimer’s_Disease#12580703 https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342006/all/Alzheimer’s_Disease
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/12580703/full_citation https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/20625087/full_citation