Ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели мета-анализ исследований, проведенных за последние 40 лет, в попытке найти идеальное количество клетчатки, которое мы должны потреблять для предотвращения хронических заболеваний и преждевременной смерти. Результаты опубликованы в журнале The Lancet («Ланцет»).
Новое исследование призвано помочь разработать новые рекомендации по потреблению пищевых волокон, а также выявить, какие углеводы лучше всего защищают от неинфекционных (хронических) заболеваний и могут предотвратить набор веса.
Чтобы выяснить это, исследователи провели мета-анализ обсервационных исследований и клинических испытаний.
Ежедневное потребление 25–29 граммов клетчатки идеально
Исследователи изучили данные, включенные в 185 обсервационных исследований и 58 клинических испытаний. В них учитывались данные нескольких тысяч человек. Проанализированные исследования проводились в течение почти 40 лет.
Ученые исследовали частоту развития некоторых хронических заболеваний, а также уровень преждевременных смертей от них. В число изучаемых заболеваний входили: ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и ряд видов рака, связанных с ожирением, таких как рак молочной железы, рак эндометрия, рак пищевода и рак предстательной железы.
В целом исследование показало, что люди, которые потребляют наибольшее количество клетчатки, на 15–30% реже умирают от сердечно-сосудистых и других заболеваний по сравнению с теми, кто ест меньше клетчатки.
Потребление продуктов, богатых клетчаткой, коррелирует с 16–24% снижением частоты ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2 типа и рака толстой кишки.
К пище, богатой клетчаткой, относятся цельные злаки, овощи, фрукты и бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и нут.
Анализ также показал, что количество клетчатки, которую люди должны потреблять ежедневно, чтобы получить эти преимущества для здоровья, составляет 25–29 г. Для сравнения, взрослые люди в США ежедневно потребляют в среднем 15 г клетчатки.
Соблюдайте меру
Авторы также предполагают, что потребление более 29 г клетчатки в день может принести еще большую пользу для здоровья.
Тем не менее, они предупреждают, что, хотя само исследование не выявило каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья от употребления клетчатки, ее чрезмерное потребление может нанести вред людям с недостатком железа или минералов. Как объясняют исследователи, употребление в пищу большого количества цельных злаков может привести к дальнейшему истощению запасов железа в организме.
Наконец, клинические испытания, включенные в это исследование, также показали, что потребление большего количества клетчатки сильно коррелирует с более низким весом и более низким уровнем холестерина.
Почему клетчатка настолько полезна
Профессор Манн комментирует важность полученных результатов, говоря: «Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических, физических свойств, ее физиологии и влияния на обмен веществ. Богатые клетчаткой натуральные и органические продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы».
Он отмечает, что расщепление клетчатки в толстом кишечнике постоянными кишечными бактериями имеет дополнительные эффекты, включая защиту от колоректального рака.
А еще подробнее узнать о продуктах, которые продлевают жизнь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы можете в нашей статье.