Рассказываем, чем эта зелень заслужила почётное место в рецептах многих стран, и почему она считается такой полезной.
Что хорошего в шпинате?
Американские учёные включили его в список продуктов, которые несут максимальную пользу для организма. Они отбирали “претендентов” по количеству витаминов, антиоксидантов, их усвояемости, ценности и т.д. Вот что отметили эксперты в составе этого растения:
- Бета-каротин и витамин С вместе способны нормализовать уровень холестерина;
- Витамин К необходим человеку для здоровья костей. Одно из последних исследований показало, что этот витамин помогает снизить риск переломов;
- Фолиевая кислота незаменима для сердца и здоровья плода у беременных женщин;
- Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
- Калий и магний снижают кровяное давление и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление шпината снижает риск сердечного приступа;
- Медь, цинк и марганец помогают организму регулировать кровяное давление и поддерживают частоту сердечных сокращений;
- Железо необходимо для производства красных кровяных клеток;
- Антиоксиданты способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. Национальный медицинский институт здоровья США подтвердил, что шпинат помогает защитить мозг от возрастных заболеваний.
Я слышал, шпинат помогает бороться с раком?
На самом деле ни одному конкретному продукту это не под силу: защитить от рака может только сбалансированное питание и здоровый образ жизни в целом. Однако в шпинате много полезных веществ, которые и делают ваш рацион здоровым и полезным:
- Флавоноиды — лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития рака молочной железы и яичников. Исследования Гарвардских учёных показали, что женщины, употреблявшие шпинат, болеют раком яичников на 40 % реже остальных.
- Каротиноиды препятствуют развитию рака простаты.
Всем ли можно есть шпинат?
У этой зелени практически нет противопоказаний — её включают даже в рацион полугодовалых детей. Однако из-за содержания оксалатов — стимуляторов образования камней — шпинат нежелательно есть людям с болезнями почек и жёлчного пузыря.
Как правильно выбрать шпинат?
- Самый свежий продукт появляется на прилавках с начала июля и задерживается там по конец августа;
- Листья шпината должны быть тёмно-зеленого цвета, хрустящими и без пятен;
- Растение нужно хранить в холодильнике. На полке его срок годности не превышает 1–2 дней.
Узнать о вредных свойствах шпината можно из сюжета программы «Жить здорово»