Этот сорт считается самым питательным, калорийным и довольно дорогим: Макадамия созревает около 6 лет, и за это время накапливает максимальное количество витаминов. Рассказываем, чем полезен австралийский орех, и стоит ли он своих денег.
Чем полезна макадамия?
Американские учёные считают, что ежедневное потребление горсти этого ореха, способно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний: жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови и поддерживают работу сердечной мышцы.
Кроме того, пользу здоровью приносят витамины, которыми богата Макадамия:
- В1 улучшает работу нервной системы и мозга;
- В2 участвует в процессе образования гормонов, а также эритроцитов, которые насыщают клетки кислородом;
- В5 регулирует жировой и углеводный обмен, благодаря чему легче удерживать нормальный вес;
- В6 помогает регулировать уровень глюкозы в крови;
- В9 улучшает работу кровеносной системы;
- С помогает организму участвует в образовании коллагена;
- Е ускоряет регенерацию клеток, благодаря чему кожа выглядит упругой и эластичной;
- РР полезен для работы ЖКТ.
Я слышал, Макадамия полезна для диабетиков?
Да, благодаря содержанию редкой пальмитолеиновой кислоты: она улучшает восприимчивость клеток к инсулину.
А кому вредно есть этот сорт орехов?
Людям с индивидуальной непереносимостью, а также с заболеваниями ЖКТ: орехи содержат много жиров (но тут нужно проконсультироваться с лечащим врачом). Также, стоит помнить, что этот сорт орехов — самый калорийный: в 100 г содержится около 717 ккал. Не стоит злоупотреблять ими, если у вас есть лишний вес
Как правильно их выбрать?
Если вы всё-таки решитесь заплатить круглую сумму за Макадамию, советуем воспользоваться этими советами:
- Отдайте предпочтение орехам в целой скорлупе: она защищает плоды от бактерий и плесени и сохраняет свежесть продукта.
- Если же выбираете орехи без скорлупы, выбирайте нежареные ядра: термическая обработка снижает концентрацию витаминов. Также в жареные орехи часто добавляют масло, консерванты и другие ингредиенты, которые увеличивают вес, но не пользу орехов.
Как правильно хранить?
Орехи в скорлупе можно оставить в любом сухом месте не более чем на 12 месяцев. Если же вы купили очищенный продукт, лучше поместить его в холодильник или даже морозилку — иначе орехи могут окислиться или покрыться плесенью.
Сколько орехов Макадамия можно съесть в день, чтобы не навредить здоровью? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»