Салат из одуванчиков

13 мая в мире отметили Всемирный день одуванчиков. Мало кто помнит про этот праздник, но его вполне можно отметить приготовлением салата из этого растения. Кстати, есть легенда, что великий Гёте очень уважал это блюдо и именно ему он обязан своим долголетием. 

Интересные факты про одуванчики

Латинское название одуванчика – Taraxacum officinale. Оно переводится как «успокаивающее лекарственное». Dandelion, английское название одуванчика, произошло от французской фразы dents de lion, что означает «зуб льва». Почему так? Считается, что форма его листьев напоминает львиный зуб. В этимологическом онлайн-словаре Макса Фасмера говорится, что русское название растения происходит от глагола «дуть».

Из одуванчиков французы делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло и варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листья растения добавляют в выпечку. Из поджаренных и высушенных корней одуванчиков делают напиток наподобие кофе и цикория.

Большой популярностью пользуется вино из одуванчиков. Рецепт его изготовления знаком британцам. У знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери есть повесть, которая так и называется – «Вино из одуванчиков».

Польза одуванчиков 

Прежде всего одуванчики – отличное средство против катаракты, так как листья растения содержат бета-каротин в размере 1,2 суточных норм на 100 грамм, а бета-каротин снижает риск катаракты на 8%. 

Также одуванчики могут быть полезны в борьбе против остеопороза, поскольку содержат витамин К в размере 6,5 суточных норм на 100 грамм. Витамин К способствует встраиванию кальция в костную ткань, а кроме этого участвует в ее метаболизме. Он уменьшает ее резорбцию и, соответственно, разрушение. Дефицит витамина К может привести к остеопорозу. Марганец, который также есть в составе одуванчиков, тоже укрепляет кости, в 100 граммах одуванчиков содержится 17% от суточной нормы этого микроэлемента. 

Как собирать одуванчики?

Важно выбрать правильное место для сбора одуванчиков. Для кулинарного использования не стоит собирать одуванчики в городе, в местах, где растения могли быть опрысканы пестицидами, и рядом с дорогой. Необходимо собирать одуванчики, растущие в густой траве и в тени (их листочки меньше горчат), как можно дальше от крупных городов. Собранные листья обязательно нужно перебрать и оставить только листья закругленной формы, зубчатые для еды подходят хуже. Чем моложе зелень растения, тем меньше она горчит.

Листики одуванчика можно использовать как мангольд, зелень горчицы или шпинат. Для этого отобранную зелень нужно промыть и выдержать 30 минут в подсоленной воде для удаления даже самой минимальной горчинки. Листики можно прокипятить 5 минут перед использованием, например, перед обжариванием. У мелких листков можно удалить черешок, у более крупных – жесткую центральную прожилку. Бутоны тоже нужно перебрать и промыть в холодной воде. Корни очистить от земли, промыть и при необходимости очистить ножом для чистки овощей. Растение готово для кулинарного использования. 

После сбора можно приготовить, например, салат из одуванчиков с яйцом. Промытые молодые листья надо покрошить, добавить рубленые вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. После этого заправить сметаной и добавить соль по вкусу.

 



Понравился наш материала? Расскажите друзьям: