Ученые из США, Канады и Дании выяснили, что люди набирают вес не из-за переедания и недостатка физической активности, а из-за нарушения метаболизма. Согласно выводам, опубликованным на страницах журнала The American Journal of Clinical Nutrition, нарушение обмена веществ вызывает еда с высоким гликемическим индексом.
В последние сто лет подход к похудению базируется на так называемой модели энергетического баланса: набор веса вызван тем, что мы потребляем с пищей больше энергии, чем расходуем. Поэтому чтобы похудеть, нужно просто снизить количество потребляемых калорий, то есть поменьше есть, и повысить физическую активность. Таким образом, согласно модели энергетического баланса, в основе эпидемии ожирения, наблюдающейся в развитых странах мира, лежат переедание и сидячий образ жизни.
Однако, отмечают авторы статьи, несмотря на то, что людей уже десятилетиями призывают поменьше есть и побольше двигаться, тех, кто страдает от ожирения, становится все больше и больше. Растет и заболеваемость связанными с лишним весом недугами — диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы публикации предложили альтернативную модель, которая объясняет биологические причины, лежащие в основе набора веса и ожирения, и предлагает более эффективный подход к похудению. Согласно углеводно-инсулиновой модели, основной причиной ожирения является не просто переедание, а избыточное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, то есть вызывающей мощный всплеск уровня сахара в крови.
В первую очередь речь идет о «быстрых» углеводах. К ним относятся: хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладости, сладкие мюсли, сладкие фрукты и сухофрукты, сладкие напитки.
Такие продукты вызывают гормональный ответ, который фундаментально меняет обмен веществ, провоцируя накопление жировой ткани и набор веса, объясняют авторы статьи. Когда мы съедаем «быстрые» углеводы, происходит выброс инсулина и снижение выработки другого гормона, глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам, что пора запасти побольше калорий, из-за чего мышцам и другим тканям организма достается меньше энергии. В результате мозг получает информацию о том, что организму не хватает энергии, что приводит к появлению чувства голода, а обмен веществ, ради экономии энергии, замедляется. Таким образом, мы остаемся голодны, несмотря на то, что продолжаем набирать вес.